Найти в Дзене
Лахта Центр

Худрук Александринского театра Валерий Фокин: «Башня в Лахте – это красиво»

«Парламентская газета» публикует мнение художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина о развитии городской среды в Петербурге.

Валерий  Фокин - художественный руководитель Национального драматического театра  России (Александринского театра), лауреат четырех Государственных  премий России, председатель Гильдии театральных режиссеров России. Фото  РИА Новости
Валерий Фокин - художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра), лауреат четырех Государственных премий России, председатель Гильдии театральных режиссеров России. Фото РИА Новости

По словам одного из главных лиц российского культурного бомонда, основной принцип тут схож с эскулаповским «не навреди», но и замирать в состоянии музея – не дело: «…Современные здания — точечно и очень умно — обязательно должны появляться. Понятно, что зачастую это вызывает сопротивление, и этого бояться не надо. Люди по природе очень консервативны, ничего с этим не сделать. Тут должна быть мера…».

В качестве иллюстрации и личной симпатии Валерий Фокин приводит башню Лахта Центра, впечатляющую архитектурой и уместным расположением.

Фото Юрия Пальмина из художественного альбома «Лахта Центр»
Фото Юрия Пальмина из художественного альбома «Лахта Центр»

Валерий Фокин:

- Главное в архитектуре Петербурга — горизонталь. Её надо обязательно держать. Но вокруг вполне могут строиться высокие современные вертикали. И не только Лахта. Хороший пример - вторая сцена нашего Александринского театра. Это здание - абсолютный хай-тек. Прямо на набережной Фонтанки оно бы мне меньше понравилось. Но оно чётко вписано в пространство двора. Таких умных решений надо побольше.

Фото Александра Петросяна (@petrosphotos)
Фото Александра Петросяна (@petrosphotos)

Валерий Фокин:

- Я считаю, что башня в Лахте — это красиво, потому что она находится в нужном месте. Она видна, она впечатляет как современный архитектурный объект. В Лахте она становится центром притяжения. Ведь там планируется много вещей рядом, и театральное пространство тоже - зал внутри и открытый амфитеатр, спускающийся к воде, к заливу.

Полная версия интервью - здесь.