Бродя по Дзену я случайно увидел рекламу компании, которая продаёт готовые сборки компьютеров. Причем не просто компьютеров, а рабочих станций! Моё внимание привлекла самая базовая сборка, за 109 000 рублей. Что же нам предлагают для работы в 3D, фотошопе, видеомонтаже за эти деньги? Мне как 3D-художнику любителю стало интересно.
Человека не сильно разбирающегося в компьютерах такая сборка впечатлит. Симпатичный корпус с подсветкой, окошко, и даже жидкостное охлаждение процессора, вот это да! А вот у меня практически сразу возникло ощущение что меня пытаются нагреть, прося за описанное железо чуть больше чем оно на самом деле стоит. Но если подумать, какое железо мы можем получить за аналогичную сумму для работы?
Сначала давайте определимся что я подразумеваю под рабочим ПК в данном случае. В игровых ПК приоритет как правило отдают видеокарте, чтобы получить наиболее потрясающую картинку в ИГРАХ. Однако, лично я считаю что в ПК для работы наибольший приоритет должен быть отдан процессору. Именно он примет на себя удар рендеринга и управления большим обьемом данных наших рабочих приложений. Тем не менее видеокарту затычку мы конечно же ставить не будем, нам вполне достаточно бодрого актуального середнячка. Ну и конечно, SSD для системы и приложений. Итак, поехали. Бюджет - 109 тысяч рублей. Цены указаны на момент выхода статьи.
1. Процессор
Если процессор у нас главный - начнем пожалуй с него. В готовой сборке нам предлагают Ryzen 3700X. Но мы - очень наглые и экономные одновременно, поэтому возьмем Ryzen 9 3900X, в исполнении OEM, т.е. без коробки и фирменного кулера. Цена вопроса - около 40000 рублей.
Характеристики:
2. Материнская плата.
Наш процессор не абы что, а мощное решение с 12 ядрами и 24 потоками. Заставлять его трудится в дешевой материнской плате с бюджетным чипсетом и обвязкой, а также планируемым разгоном - ну такое себе. Поэтому наш процессор будет жить в материнской плате...
MSI X470 GAMING PLUS MAX
ЛГБТ-подсветку сюда не завезли, зато завезли отличный чипсет, и подсистему питания. Цена - около 9 тысяч рублей.
3. Оперативная память.
Здесь мы не будем далеко отходить от готовой сборки, и возьмем те же 16 гигабайт памяти, 2 модуля по 8 гб каждый, с частотой 3000, а если будет мало - в любой момент к нашим услугам 2 дополнительных слота оперативной памяти на материнской плате.
G.Skill AEGIS [F4-3000C16D-16GISB]
Цена: Приблизительно 6500 рублей за комплект из двух модулей.
4. Видеокарта
Как я и писал ранее, основное внимание - процессору. Но это не значит что вместо видеокарты мы должны использовать затычку. В готовой сборке нам предлагают видеокарту GTX 1660Ti от nVidia. Но по ранее упомянутой причине( наглость и экономия ) вместо неё я решил использовать видеокарту RTX 2060( без приставки Super или Ti ) в исполнении от Palit. Производительности для 3D программ более чем достаточно, и разумеется, RTX у неё ON.
Palit GeForce RTX 2060 Gaming Pro [NE62060018J9-1062A]
Цена около 25 000 рублей.
5. Блок питания
Его мы берем на вырост, ведь в какой-то момент мы можем захотеть видеокарту помощнее, оператвиной памяти и накопителей побольше, и пошло-поехало...
Поэтому я выбрал Chieftec 750W [BDF-750C]
Цена: Около 5500 рублей.
6. Охлаждение
В готовой сборке нам предлагали систему жидкостного охлаждения неизвестного производителя. Да, эта штука менее шумная в сравнении с традиционными воздушными кулерами. Однако, она добавляет в вашу жизнь размышления о нескольких жизненных развилках. Сломается или нет? Потечет или нет? Если потечет, не зальет ли остальные компоненты компьютера? Переживут ли эту протечку остальные компоненты компьютера?
Вам хочется играть в подобную многоуровневую "ромашку" с инструментом, от которого напрямую зависит ваш доход? Я - не особо хочу. Поэтому вместо "водянки" предпочел бы взять отличную воздушную башню:
be quiet! DARK ROCK PRO 4 [BK022]
Огромный, с двумя радиаторами, двумя вентиляторами, и способностью отвести 250 ватт тепла от процессора, он так и кричит "Давай мы что-нибудь разгоним, скорее, я всё устрою!". А мы и рады - попугаи в бенчмарках и рендерах лишними не бывают. Цена: около 7000 рублей.
7. Жесткий диск
В готовой сборке нам предлагали HDD на 2 терабайта. Ну и ладно, мы тоже возьмем что нибудь подобное.
Seagate BarraCuda [ST2000DM008]
Цена: около 4200 рублей.
8. SSD
Тут я пожалуй сильно не соглашусь с готовой сборкой из начала статьи. SATA SSD объемом 240 гб, в компьютере за 109 тысяч рублей, по моему мнению это какой-то трэш и угар. Поэтому я выбрал SSD формата M.2.
Plextor M9Pe(G) [PX-256M9PeG]
Во первых, мы получаем дополнительные 16 гб по сравнению с 240 гб накопителями, во вторых скорости чтения и записи: 3000/1000 мегабайт в секунду. А это вам не "это".
Цена: около 4500 рублей.
9. Корпус
С этим компонентом всё не так просто. Для нашей сборки особое значение имеет сквозной продув корпуса. Вентиляторы и наличие решетки в передней части корпуса не будут лишними. На рынке очень много корпусов с подобными решениями. Но тут возникает еще одна проблема, высота охлаждающей башенки от be quiet! для нашего процессора составляет 162 мм. Это очень много, большинство корпусов поддерживают системы охлаждения высотой не более 150-155 мм. Поэтому я выбрал корпус Zet Rare M1.
Минималистичный дизайн, закаленное стекло сбоку и 4 светящихся вентилятора в комплекте это приятно, но гораздо важнее наличие сквозного продува и возможность устанавливать системы охлаждения высотой аж 170мм.
Цена: Около 4600 рублей.
10. Итоги
Итоговая цена сборки: 106 300 рублей из 109 000
Я бы с удовольствием собрал себе подобный компьютер будь у меня 109 тысяч рублей, вместо того чтобы переплачивать за дикие SATA SSD и безумные водянки в дизайнерских корпусах, предлагаемые в составе готовой рабочей станции.