В общем докладываю. Со следующей недели начинается ВПР -марафон.
Как говориться, смотрите во всех общеобразовательных школах страны. Вот их график, начинает 11 класс с 10 классом, а потом подключаются и другие классы:
Вот расписание для других классов:
Ну так вот. Ответственен за ВПР в школе непосредственно завуч школы, ну и конечно сам директор школы. Ввиду того, что в этом году ВПР будет массовым, и в 11 классах, а также в 8 классах (апробация), то обязательным пунктом в подготовке к ВПР является проведение региональных вебинаров и даже видеоконференций.
И вот вчера (да это было вчера, но я пишу об этом только сегодня, так как целых 8 дней учил по 6 уроков и мне честно говоря было не до постов на канале) в школе провели совещание при директоре на тему предстоящих ВПР. Я попытаюсь хронологически и почти дословно привести самую суть этого совещания. (З - завуч, Д - директор)
- З. Уважаемые коллеги, с понедельника в школе начинается проведение ВПР. На что требуется обратить самое пристальное внимание? Вчера мы участвовали на региональной видеоконференции посвящённой ВПР и нам настоятельно и даже убедительно было сказано, чтобы ВПР ПРОВОДИЛИ ОБЪЕКТИВНО! И мы будем проводить ВПР ОБЪЕКТИВНО!
Обычно на совещаниях я смотрю в пол, а тут я даже поднял голову и посмотрел на завуча и директора, мол не ослышался ли я.
- З: Да, ВПР проводим объективно, ведь не должно быть никаких отклонений от итоговых оценок, иначе мы можем попасть в список школ с необъективными признаками проведения ВПР. Оценки за ВПР должны быть такими же, как и итоговые оценки по предмету.
- Д.: И никаких: "...пусть как сами решат, так и нарешают" - не должно быть! Как хотите так и делайте, но чтобы никаких отклонений не было, иначе мы попадём в список необъективных школ.
Тут я чуть было не захохотал во всё горло, но сдержался, и опустив голову, принялся дальше изучать паркетную ёлочку.
Эти фантазёры в Рособрнадзоре и ФИОКО пыжатся и делают какие то новые оценочные процедуры. Учителя проходят за свой счёт платные курсы по оценке качества образования, но это никому не нужно. Ведь уже на региональном уровне жёстко было сказано, что ВПР надо проводить ОБЪЕКТИВНО.
Но объективность они понимают, так.
Объективность - это чтобы не было школ, которые попались на необъективном с точки зрения Рособрнадзора оценивании, и необъективной процедуре проведения этого ВПР.
То бишь результаты должны быть именно такими, какие уже имеются.
Если в классе 20 человек из которых 3 отличника, 7 хорошистов и 10 троечников, то после проведения ВПР результаты должны быть точно такими же. И отличники должны быть теми же самыми, и троечники, и хорошисты, должны быть теми же самыми.
В случае отклонения, школа попадёт в рейтинг необъективных.
Таким образом, уже известны оценки который будут выставлены. Осталось только технически это реализовать.
Невозможна ситуация в принципе, чтобы троечник вдруг стал отличником или хорошистом, про двойки тем более стоит забыть. Это довольно трудная задача на самом деле сделать баланс ответов таким, но не невыполнимая. То же самое касается и хорошистов и отличников, они должны быть ими и после проведения ВПР, даже если они тупо забьют и не будут эти задания выполнять (Ведь ВПР не влияет на оценки ученика, это добровольная процедура)
Именно поэтому я всегда буду ржать (именно ржать) во весь голос, но только у себя в квартире, когда буду читать статистику и результаты ВПР по нашей стране, которую надеюсь будет озвучивать новый глава Рособрнадзора Анзор Музаев или его заместители. ВПР ещё не начался, но я уже знаю их результаты и все знают их результаты, только в Москве, кучка инициаторов надеются на объективность в их проведении.
Какие же они недалёкие и я бы даже сказал глупые люди.
Спасибо за внимание.