Домашний очаг — это удовольствие, которое дарит тепло и уют, хотя в условиях городской квартиры такое маловероятно. Особенно, если квартира небольшая. Мы решили написать статью-подсказку, которая поможет вам обустроить этот декоративный элемент даже в студии.
Для начала определяемся с целями
Для чего вам нужен камин? Какие функции он должен выполнять? Если для вас камин — это великолепный вариант декора, создания стилистики интерьера, то вы можете ограничиться фальш-камином. Он не будет греть, там не будет очага, но со своей декоративной функцией он справится «на ура». Кроме того, это еще и крайне недорогой вариант, ведь сделать фальш-камин можно даже своими руками.
Читайте еще наши статьи
Новинки бытовой техники 2020
Мозаика в отделке ванной комнаты
Как правильно монтировать плинтус
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Если вам нужен именно источник тепла, то здесь дела куда сложнее обстоят. Несмотря на то, что в интерьерных гипермаркетах огромный выбор электрических, биокаминов и классических вариантов с дровами. Следует отметить, что установить в квартире можно любой из них, но есть нюансы.
Для установки электрического и биокамина не требуется согласование с государством только в тех случаях, когда монтаж не предусматривает встраивание прибора в стену. Тогда это считается перепланировкой, которую придется согласовывать. В остальном, электрический и биокамин можно устанавливать без особых ограничений.
Классический дровяной камин требует серьезной подготовки и бюрократии. Монтаж требует согласования, но большие ограничения накладывает устройство самих многоквартирных домов и квартиры. В этих случаях камин установить можно:
- Квартира располагается на последнем этаже дома;
- Есть возможность смонтировать дымоход или установить вытяжку;
- Дымоход не должен присоединяться к общедомовой вентиляционной шахте;
- Дымоход также не должен мешать любым другим коммуникациям;
- Согласование с УК, ТСЖ или ЖСК
Как вы понимаете, если в доме уже не предусмотрена возможность установки настоящего камина, то от этой идеи лучше всего отказаться. Бюрократия — это такое дело, которое мало кому дает результат, а сил требует много. Мы рекомендуем ограничиться биокамином — экологически чистым аналогом электрическому и обычному.
Когда вы выбрали назначение камина: декор или источник тепла, можно переходить к выбору модели и монтажу. Ну а здесь начинается чисто стилистический вопрос, если мы опускаем чисто технический алгоритм установки, которую лучше всего поручить специалистам.
Теперь давайте подробно разберем особенности и вероятную стоимость трех видов каминов.
Фальш-камин
Чисто декоративный вариант, который легко вписать в любой интерьер и использовать с умом. По сути, это лишь портал настоящего камина, который будет создавать акцент, а наверху можно и полку организовать.
Для полноты ощущений от настоящего камина многие выкладывают в нем паленья или расставляют крупные свечи. Словом, возможности стилизации здесь безграничны, осталось выбрать «свой» стиль.
Сколько это может стоить
Стоимость фальш-камина может быть и две тысячи рублей и двести сотен тысяч рублей. Все дело в безграничных возможностях и выборе материалов для изготовления. Порталы изготавливают и из гипсокартона или полиуретана, и из натурального мрамора. Здесь лишь вопрос ваших вкусов и бюджета.
Электрический камин
Конструкция камина предполагает наличие портала и топки. Есть и модели, состоящие только из топки, поэтому их легко приспособить к авторскому дизайну портала.
Кстати, электрокамин может не только создавать тепло без дыма, но и имитировать тлеющие угли. Для создания уютной атмосферы в небольшой квартире как раз то, что нужно! Кроме того, электрокамин отлично спасет, когда весной и осенью вы останетесь без сезонного отопления, а переменчивая погода «ударит» холодами.
Сколько стоит
Выбор электрокаминов огромен, так что можно найти вариант в любом ценовом сегменте. Цены начинаются от 5-10 тысяч рублей и могут достигать 100 тысяч за определенные модели. Мы рекомендуем приобретать нечто среднее. Качественный и продвинутый камин обойдется в 15-30 тысяч рублей. При этом вы не переплатите за бренд и сможете насладиться функционалом устройства.
Важный нюанс, на который необходимо обращать внимание — мощность. Электрический камин работает от сети и расходует довольно много энергии. В среднем, мощность прибора составляет 1,5-2,5 кВт/ч, а на имитацию огня потребуется еще 0,014-0,2 кВт (или 14 или 200 Вт). В зависимости от интенсивности и типа ламп будет расти или уменьшаться мощность.
Сложность состоит в том, что придется заранее рассчитать потребление еще на этапе планирования ремонта.
Биокамин (экокамин)
Самый простой вариант для городской квартиры. Биокамин не требует расчета потребления мощности, сложного монтажа, дымохода и так далее. Экокамины работают на биотопливе и требуют около 1 кВт/ч энергии. Одной «заправки» биоэтанола (примерно, 1 литр, в зависимости от размера) горит около 3-4 часов.
Стоимость
Биокамин — удовольствие недешевое и речь здесь не о цене самого камина. Кстати, она варьируется от 10 до 100 тысяч рублей. Дорого будет стоить поддержка горения и самого топлива, учитывая высокий расход.
Как полноправный источник тепла в квартире биокамин себя не оправдает, но вот для периодических «посиделок» с друзьями перед камином — в самый раз.
Итак, вы рассмотрели 3 популярных приема по организации камина в городской квартире. Преимущества есть у каждого варианта, поэтому выбрать не составит труда. Кстати, некоторым и выбирать не придется! Многим нравится идея совмещения декоративного портала с биокамином или электрическим. Создается действительно похожая на настоящий камин композиция. Так что смело пробуйте обустроить камин в своей квартире!
29.02.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Какие отделочные материалы не привлекают кошек?
Актуальные сочетания цветов и фактур дерева
Штукатурить по маякам или без?
Как подготовить пол перед укладкой плитки?