Вяз обладает одной из самых красивых текстур, и до определенных моментов, я думала, что для своего хобби буду стараться делать опору именно на это дерево. Ведь вяз хорошо обрабатывается, и в дальнейшем не требует лакирования, так как чудесно проявляет всю свою красоту после пропитывания маслом с последующим натиранием пчелиным воском.
К сожалению, вяз оказался весьма склонным к растрескиванию в готовых изделиях. Стоит только поторопиться и начать обрабатывать недостаточно просушенное дерево, как неожиданно уже готовое и обработанное изделие вдруг начинает трещать.
В первый раз, когда услышала такой треск дома - никак не могла понять, что это и где взорвалось, как будто у банки с домашней консервацией снесло крышку. И особенно пугающе звучит такой треск в ночной тишине.
Потеряв таким образом несколько готовых вазочек и тарелок, в дальнейшем старалась учитывать свои ошибки, пробуя различные варианты домашнего избавления от излишней влаги, содержащейся в дереве, чтобы предотвратить разрыв древесных волокон.
Конечно, лучше работать только с хорошо просушенным деревом, но на практике, не всегда это возможно.
А что делать, если ждать естественного высыхания бревнышка от нескольких месяцев до нескольких лет не хочется?
Можно отпилить необходимую часть для будущего изделия и в черновом исполнении обработать - создать заготовку будущего изделия, а дальше воспользоваться одним из опробованных мною вариантов досушивания.
Какие варианты досушивания деревянных заготовок я испробовала в домашних условиях на примере ясеня.
1. Если все-таки влаги в древесине больше нормы, то единственный вариант - двухчасовая варка в воде с солью. При таком варианте можно варить не только деревянную заготовку, но также и полностью готовое изделие, только без шлифовки, так как во время варки ворс вновь поднимется и придется заново шлифовать.
Единственный минус этого способа - после варки опять надо ждать полного высыхания (я ждала около двух недель при комнатной температуре). Зато, вся имеющаяся внутри древесины влага была выведена, изделия не покоробило и трещин не возникло.
2. Вариант с многократным повторением 2-3 минутной сушки деревянного изделия, завернутого в полиэтиленовый пакет, в микроволновой печи на средней мощности. Этот вариант меня не удовлетворил из-за того, что готовое изделие начинает коробить, и происходит изменение его формы, хотя и не появляются трещины.
Я об этом писала в своих предыдущих статьях. И теперь, после многочисленных экспериментов с сушкой в микроволновке, могу точно сказать, что такой вариант подходит только для заготовок, которые впоследствии еще будут дотачиваться или дорабатываться вручную.
Так выглядит изделие из вяза, высушенное в микроволновой печи, до пропитки маслом:
На фотографии видно вздутие в середине блюда и искажение геометрии круга по краю. Пришлось полностью все сошлифовывать и выравнивать вручную.
Блюдо из вяза после шлифовки и пропитки маслом:
3. Интересный вариант был подсказан мне с сушкой заготовок в пакете на батарее центрального отопления. Для этого 1 раз в сутки надо доставать заготовку из пакета, протирать от скопившейся влаги и заворачивать опять в сухой пакет. Делать так до полного прекращения выделения влаги.
Этот вариант более длительный, чем в микроволновой печи и подходит только в холодное время года при включенном отоплении. Зато не расходуется электрическая энергия.
Как и в случае с микроволновкой - также возможна деформация изделий во время просыхания, поэтому сушить лучше еще не полностью готовые изделия, а заготовки.
Все эти варианты вывода влаги из древесины я пробовала на вязе, березе и липе.
И могу сказать, что так можно добиться предотвращения трещин только при условии доведения процесса вывода влаги до конца (при сушке в микроволновке и на батарее) - пока не прекратится появление конденсата внутри пакета, в который завернута заготовка. Но лично мне больше понравилась варка в воде с солью.
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Спасибо за лайки!
Другие статьи LaliNuts: