Найти тему

Рыбный виски?

Расскажу-ка я вам сказку на ночь...
Про то, что не только финны, исландцы или какие-нибудь шведы славятся странными напитками и экспериментами с рыбой (см. "лютефиск" например, а я об этом даже говорить не хочу). Нет, в мире шотландского виски встречаются свои извращения. Вот например - слыхали вы про виски Fishky?
Хорошо, если нет.

Кошмар шотландца
Кошмар шотландца

На острове Айла, широко известном среди ценителей "островного" шотландского виски со специфическим вкусом - ну там, шпалы, креозот, йод, аптека, мазь Вишневского, вот это вот все... так вот, на этом острове есть славная вискикурня Bruichladdich. Там много чего сделано. Однажды, в 1992 году малютки-медовары... то есть, вискикуры, перегнали партию односолодового виски, залили его, как водится, в бурбонные бочки, а потом, больше десяти лет спустя, перелили для финиша (то есть, для финальной выдержки) в бочки из-под хереса. Самое обычное дело, ничего особенного.
Но.
Бочку этого виски выкупил один немец и увез в Германию. Имя его, как имя Герострата, который спалил храм Артемиды, должно быть вырезано в граните и остаться в веках, чтобы мамы брали детей на руки, показывали пальцем на буквы и говорили: у-у, дети, это бяка, так делать не надо! Звали покупателя Клаус Пинкернель, и делал он крафтовые напитки под брендом Stupid Cask. Очень точное название, по-моему. Этот самый Клаус решил, что нужно следовать старинным традициям. Отдельное проклятие тому, кто рассказал ему о том, что в старину, якобы, шотландцы для выдержки виски иногда, когда ничего другого под рукой не было, использовали бочки из-под селедки.

"Wunderbar!" - обрадовался сумрачный тевтонский гений, раздобыл где-то рыбную бочку и немедленно залил в нее славный островной виски (не могу... слезы наворачиваются... рука дрожит... вот сука, а!) на три месяца. Для второго, значит, финиша.
В 2007 году Пинкернель наконец-то разлил получившийся 50-градусный напиток по бутылкам. Без чего, я уверен, мир мог бы обойтись. Дегустаторы не заставили себя ждать, как и отзывы.

"Нос хорошо скрывает секреты этого виски резкими нотами солода, рассола и вереска. Вкус, однако раскрывает все - маслянистым рассолом и желудочной кислотой. Послевкусие соленое, жирное и неприятное".

"На мгновение ощутима сладость - затем только соленый, горький и слегка затхлый вкус, словно испорченный. Мышцы лица танцуют танго. Как жевать гнилую древесину, которая раньше была еще и соленой".

"Если вы разотрете несколько капель в ладонях, запах появится немедленно... как если бы вы только что поели, держа в руке рыбный сэндвич".

Один из дегустаторов, впрочем, заявил, что "рыба не испортила виски", но даже он признал, что изначально это был прекрасный Bruichladdich, а после "засолки" (по другому этот финиш просто не назвать) виски стал "намного жирнее и грязнее", а во вкус добавилась "соленая мокрая кожа".
Да уж, крафт такой крафт.