Как долго хранится виски? В теории почти вечность. Они не прокиснут, как молоко и не превратятся в уксус, как вино или пиво. Но на практике все выглядит совсем по-другому. Открытый виски, официально, имеет срок годности от шести месяцев до двух лет. Вкус, конечно, меняется. Однако это занимает гораздо больше времени, чем у вина, которое нужно употреблять в течение нескольких дней. Что же происходит в бутылке за это время, и как с этим бороться?
Сначала алкоголь испаряется, и вкус виски становится более гладким. Трудно предсказать, улучшится ли содержимое бутылки после ее открытия, но оно точно изменится. В какую сторону пойдут изменения – предсказать невозможно. Иногда становится лучше, но часто хуже. Если в открытой бутылке виски осталось менее половины содержимого, то процесс окисления будет происходить намного быстрее, и примерно уже через месяц это будет очень заметно.
Независимо от того, как вы храните свой виски, его крепость (ABV) не изменится, но того аромата уже не будет, что совершенно не интересно. Но все эти проблемы решаемы, если Вы будете следовать рекомендациям специалистов.
Первый враг виски - это солнечный свет, искусственный не проблема. Ваша коллекция виски может быть достаточно красивой, чтобы ее демонстрировать на открытых полках, но она прослужит дольше, если вы будете держать ее за дверью шкафа. Именно по этой причине многие бутылки виски сделаны из стекла темного цвета. Если к бутылке идет в упаковк, то лучше в ней и хранить
Второй враг виски - колебания температуры. Идеальные условия это 15-20 градусов. Не у многих из нас есть подвал, поэтому, главное, чтобы полка с виски не находится прямо напротив окна. Полка не должна быть возле источника тепла, например, над плитой или духовкой. Кто захочет пить горячий виски?
Храните бутылки в вертикальном положении. В то время как вино должно оставаться в контакте со своей пробкой, чтобы оно не высыхало, виски гораздо крепкий напиток и будут фактически разъедать пробку, начнет пропускать воздух в бутылку и окислять его, влияя таким образом на его вкус. Кроме того, пробка придаст виски неприятный аромат.
Максимально ограничить влияние кислорода. Это можно сделать двумя способами которые используют в барах и ресторанах.
Первый способ подходящий, как для вина, так и для виски – вакуумная пробка. Это не радикально долгое хранение, но это лучше, чем ничего.
Использование газового баллончика, в котором смесь углекислого газа, азота и аргона. Его распыляют в бутылку, и она создает защитный слой между виски и кислородом. Этот способ имеет гораздо лучшие результаты.
Как показывает практика, переливание остатков виски в графин, даже если он очень красивый, не делает его хранение более безопасным. Хранение в бутылке более оптимально.
Наконец, самое главное, прекратите экономить эту наполовину полную бутылку для особого случая. Всегда найдутся друзья, которые Вам в этом с удовольствием помогут, особенно в пятницу. Правда есть опасность, что они долго не уйдут.