Найти в Дзене
Мадам Меньщикова

В маслах - здоровье, а ТРАНСжирах - вред. Какие жиры и масла нужно употреблять.

Оглавление
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания.

Наглядно о главном: насыщенные и ненасыщенные жиры. Трансжиры.

Жиры, по их происхождению, делят на растительные (масла) и животные (жиры).

Жирные кислоты в составе жиров определяют, каким будет жир: насыщенным или ненасыщенным. Если в жирной кислоте каждый атом углерода соединен с двумя атомами водорода, а двойные связи в самой углеродной цепи отсутствуют, то такие жирные кислоты называются насыщенными (левый рисунок). А если в углеродной цепи жирной кислоты присутствуют двойные связи, то жирные кислоты относятся к ненасыщенным (рисунок в середине).

А когда атом водорода меняет сторону (в которой он изначально был), то это уже трансизомеры жирных кислот - ТРАНСЖИРЫ (правый рисунок).

Наглядно молекула жира.
Наглядно молекула жира.

Ненасыщенные жиры также делятся на 2 типа: при наличии одной двойной связи ненасыщенные жирные кислоты называются мононенасыщенными (МНЖК), а при наличии двух и более двойных связей — полиненасыщенными (ПНЖК).

Посмотрите, моно - это 1 двойная связь, а поли - две и более двойных связей.
Посмотрите, моно - это 1 двойная связь, а поли - две и более двойных связей.

Какие продукты содержат какие связи?

это нужно ЗНАТЬ, чтобы выявить полезные жиры и жиры, которые нельзя подвергать термообработке.

ЭТИМ (количеством связей) и определяется возможность жарки на масле. Когда двойных связей нет, термообработка более допустима, а вот при двойной и тем более тройной (льняное масло) связях - жарить и подвергать высоким температурам ни в коем случае нельзя. я говорю о натуральных, нерафинированных маслах. Разумеется, на рафинированном масле жарить можно (но это и не масло уже, а пустой жир).

Насыщенные жиры и ненасыщенные - ПОЛЬЗА. Трансжиры - исключить из рациона от слова "вообще".
Насыщенные жиры и ненасыщенные - ПОЛЬЗА. Трансжиры - исключить из рациона от слова "вообще".
  • Насыщенные жиры — важны для нашего метаболизма. 99% этих жиров - животного происхождения (сало, сливочное масло, молоко, сыр, мясо, яйца), но есть и растительного. Именно насыщенные жиры участвуют в образовании половых гормонов, поэтому у девушек на диете могут пропадать менструации (от недостатка насыщенных жиров).
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры
  • Ненасыщенные жиры — в основном, растительного происхождения. Орехи, семечки, авокадо, семена — все это источники ненасыщенных жиров. Но есть и животные ненасыщенные жиры — рыба и морепродукты. Они - нужны организму каждый день. Они помогают строить мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, улучшают качество крови, тонизируют и освежают кожу, замедляя процессы старения, предупреждает развитие дерматитов, замедляют процесс распада коллагеновых волокон и притупляют воспалительные процессы (из-за которых все хронические заболевания).
  • Трансжиры. Ими могут стать и насыщенные и ненасыщенные жиры, в процессе гидрогенизации при длительной/высокой температурной обработке (замечали, наверное на масле подсолнечном надпись "дезодорированное"). Структура жира меняется и становится непонятна нашему организму. Трансжиры присоединяются к стенкам крупных артерий (коронарные артерии), провоцируя воспалительные процессы и закупорку сосудов. Со временем длительного потребления, трансжиры вызывают онкологию. Содержатся (см.таблицу выше) в печенье, фастфуде, чипсах, крекерах, хлебцах, майонезе, маргарине, сухариках, сладостях и всех мучных изделиях, купленных в магазине.
Трансжиры скрываются в составах продуктов под словами: кондитерский, кулинарный жир, растительное масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, заменитель молочного жира, заменитель какао масла.

Выводы:

  • Жиры употреблять очень важно: как насыщенные, так и ненасыщенные.
  • Употреблять больше полиненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега-3, которых в нашем питании явный недостаток.
  • Для приготовления блюд не используйте маргарин и спреды, а используйте натуральное сливочное масло от 82% жирности и выше.
  • Натуральные масла холодного отжима (нерафинированные) не подвергайте термообработке, а добавляйте их после приготовления пищи перед подачей (в салаты, уже остывшие супы и каши).
  • Исключите из своего рациона трансжиры: продукты, подвергшиеся сильной обработке - особенно разнообразные снеки (сухарики, чипсы).
  • Старайтесь кушать только постное мясо (индейку, кролика).
  • При  употреблении мяса обязательно срезайте с него шкуру и жир.
  • А для улучшения работы ЖКТ рекомендую каждый день съедать не менее 2 кисломолочных продуктов. Но не в больших количествах, так как они богаты жирами и воздействуют на показатель холестерина.

Здоровья Вам!