С 2022 года в России начнется сбор и обработка информации о том, пристегнут ли ремень безопасности в автомобиле, с использованием "Автодаты". Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на Ярослава Федосеева, официального представителя НП "ГЛОНАСС" и НТИ "Автонет".
В России платформа "Автодата" по сбору автомобильных данных была официально запущена в прошлом году. Цель проекта звучит витиевато – формирование уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум "Автодата.Рус". Его учредителями, в частности, стали НП "ГЛОНАСС", Минпромторг и ГК "Роскосмос".
Не менее заковыристо пояснил официальный представитель НП "ГЛОНАСС" и НТИ "Автонет", о чем идет речь по части отслеживания пристегнуты ли ремни безопасности: "Штрафных санкций за непристегнутый ремень не последует. Платформа "Автодата" не будет знать, кто сидит в машине и кто ее владелец, - будет лишь общее представление о соблюдении норм безопасности. Задачи создавать "большого брата" или всевидящее око не стоит. Проблема в том, что уже сегодня эти данные собираются автомобильными дилерами, автопроизводителями, нелегальными сервисами технического обслуживания. Судьба их неизвестна. При условии, что платформа уже создается, данные могут начать поступать в ближайшие 2-3 года".
Не исключено, что в перечень данных, которые должны стать обязательными для обработки в платформе "Автодата", также войдут сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информация навигационного характера. "Автомобильные данные могут быть переданы дистанционно посредством беспроводной интернет-связи или же при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания", - уточнил официальный представитель НП "ГЛОНАСС" и НТИ "Автонет".
"Данные, формируемые транспортными средствами, - это колоссальный ресурс для экономического роста. Благодаря их обработке можно будет отслеживать динамику загрязнения окружающей среды, загруженности дорог, соблюдение требований безопасности, а также общее состояние автомобильного парка", - сообщили в "Автонете".
Вопрос: какую практическую пользу будет иметь нововведение, если сегодня у каждого третьего, а может и каждого второго водителя есть заглушки, чтобы сигнализация о непристегнутых ремнях не пищала? Ах, да – производителям заглушек и тем, кто ими торгует, дистанционная слежка, конечно, принесет пользу.
Фото автора