Найти тему

Младший сын Александра Невского — святой покровитель Москвы — и три его заслуги

Как известно, в 1238 году татары сожгли Москву дотла. Вообще столицей маленького удельного княжества она стала в конце XIII века. Вот тут появляется имя человека, которого и сегодня почитают святым покровителем города, — благоверного князя Даниила Московского.

Был он младшим — четвёртым — сыном Александра Невского, родился в 1261 году и через два года стал сиротой. Так что старшие братья дали ему в удел махонький городок Москву. Потом он получил в наследство удел побольше, и его владения приросли. Почитают же его за три особые заслуги.

1) Даниил Московский первым восстал против «степного зверя», как написано в летописях.

2) Отличался редким миролюбием и не раз предотвращал кровавые схватки между русскими князьями.

3) Даниил Московский основал первый на Москве монастырь — в честь своего ангела Даниила Столпника. Этот монастырь сегодня — резиденция святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

А возвышение Москвы связано со временем ордынского ига.

Св. благоверный князь Даниил Московский
Св. благоверный князь Даниил Московский

Расти и богатеть Московское княжество начало во времена Ивана Даниловича Калиты. В 1339-1340 годах этот князь возвёл дубовый Кремль, заложил белокаменные соборы на соборной площади, возвёл дворец и митрополичьи хоромы. Так Москва стала резиденцией московских князей и центром, вокруг которого они стали собирать русские земли, для того чтобы освободиться от монгольского ига. К тому времени Киевская Русь была в упадке. Слишком близко она была к Орде, которая обосновалась на Волге.

Владимиро-Суздальская земля была разорена монголами. Города сожжены. Крепости срыты. Ещё в 1257 году монголы провели перепись населения и обложили его данью. Молодых силой в войско забирали, гнали впереди своих отрядов новые земли завоёвывать — это были смертники, которым уже никогда не дано было увидеть родную землю.

Свято-Данилов монастырь. Москва
Свято-Данилов монастырь. Москва

Как чёрная туча, нависло иго над Русью. А князья, словно безумные, продолжали свои раздоры, убивали друг друга — и открыто, в битвах, и доносами ханам друг на друга.

И хотя безусловно правы те, кто считает, что отношения между Русью и Ордой были гораздо более сложными, факт тот, что Русь свою суверенность — независимость утратила, и это очень плохо!