Найти тему
Самозанятые.рф

Самозанятые смогут копить пенсию через «Мой налог»

Самозанятым не нужно платить взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Взносы в фонд обязательного медицинского страхования входят в фиксированный налог — именно поэтому самозанятые могут получать бесплатное обслуживание в поликлиниках и вызывать скорую помощь.

Но отчисления в ПФР можно делать и добровольно, чтобы накапливать пенсионные баллы и получать страховой стаж.

Сейчас это процесс довольно сложный:

  • лично написать заявление в отделение ПФР;
  • принести копию паспорта и справку о постановке на учет в налоговой;
  • заранее выбрать фиксированную сумму;
  • ежемесячно переводить ее напрямую в пенсионный фонд.

Чтобы перевести взнос в ПФР, нужно распечатать реквизиты или сформировать квитанцию на сайте ПФР и оплатить выбранную сумму через банк.

Квитанция для оплаты пенсионного взноса
Квитанция для оплаты пенсионного взноса

В 2020 году минимальная сумма пенсионных страховых взносов — 32 023,20 рублей; максимальная — 256 185,60 рублей. Пенсионный стаж будет рассчитан пропорционально внесенной сумме — один год засчитают, если вы внесете в ПФР 32 448 рублей.

До конца марта правительство планирует упростить этот процесс и встроить необходимую функцию в приложение «Мой налог». Подать заявление, обозначить сумму и переводить деньги на пенсионный счет можно будет онлайн, не выходя из дома.

Еще одна версия, которую обсуждает газета «Коммерсантъ»: отчисления в ПФР включат в обязательную налоговую ставку для самозанятых. Поскольку она зафиксирована на ближайшие 10 лет, для самозанятых сумма выплат не изменится. Зато налоговая будет перечислять часть полученных денег в ПФР.

Как вы думаете, какой вариант для самозанятых будет выгоднее — самостоятельно влиять на свой стаж и размер пенсии или получать гарантированный пенсионный минимум за счет государства?