По общей статистике и по моей личной, к психотерапии обращаются больше женщин, чем мужчин. И часто трудности, с которыми сталкиваются мои клиентки, связаны с местом для себя в этой жизни. Дети, мужья, родственники, работа, друзья – все требуют времени и внимания. И бывает трудно не потеряться между «надо» и «хочу», между обязанностями и потребностью в отдыхе и желанием просто «пожить». И вот она старается, напрягается, еле справляется и ещё иногда расстраивается, огорчается и злится в результате, злится иногда на кого-то, а часто на себя. И чувствует себя замотанной и несчастной.
Очень много ловушек на этом пути: как найти баланс между заботой о близких, желанием развиваться как специалист и не забыть о своих нуждах.
Ловушка 1. «Ты должна всё успевать»
Банальный факт: современная жизнь стремительна и один из главных дефицитов – время. А надо закупить продукты, оплатить счета за квартиру, проверить у ребёнка уроки, на работе цейтнот-отчёт-завал, у мужа скоро день рождения, в подарок не знаю что и ещё толпа набежит, бррр, готовиться к приёму гостей, у машины что-то там барахлит и (шепотом) неплохо бы маникюр обновить. Когда?!
Ловушка 2. «Ты должна всё делать идеально»
Вот уже всем понятно, что светлые и блестящие интерьеры из рекламы – фантастика. Но что-то не даёт смириться с недомытой посудой, отсутствием обеда из трёх блюд, недоделанным сто лет ремонтом, у мужа галстук какой-то старомодный, и дача у соседей ухоженная, не как у тебя...
Ловушка 3. «Ты виновата, если что-то не получается».
Ну да, конечно, а кто же ещё? И она смотрит на меня удивлённо в этом месте. Ох, говорю я, ответственные люди – это хорошо, люблю ответственных людей. Но гнобить-то себя за что? Даже если не справилась, самообвинение не помогает, а только отнимает силы.
Ловушка 4: «Твои личные потребности менее важны, чем забота о семье и твоя работа».
Не, ну точно. Какой массаж, если муж простудился и квартальный отчёт горит? Массаж подождёт. Как и недочитанный роман, недосмотренный фильм, и гуляла не помню когда, что, сколько сплю? Вы издеваетесь, что ли?
Все примеры выше – сборная солянка из реальных жизненных историй. Да, я слегка утрировала. Но суть сохранена. Что делать, спросите вы? А вот здесь у меня нет ответа на раз-два-три.
Потому каждая ловушка – уникальна. И как конкретная дама научилась так жить – приходится раскапывать, узнавать, исследовать. Бывает, изредка, достаточно увидеть убеждение, которое изматывает и заставляет жить напряжённо там, где можно выдохнуть и расслабиться. Это из серии «А что, можно было по-другому?» Но чаще перестройка привычного способа жизни требует времени и внимательного пересмотра того, что есть сейчас.
Например, одна старается и загоняет себя, потому что когда-то была очень не уверена в себе, и если уж так повезло, что семья есть, так старайся, отрабатывай.
Другая привыкла с юности, что все эти домашние обязанности только её ответственность и тянет всё на себе и не думает даже, что можно просить помощи и делить эту ответственность с другими членами семьи.
Третья просто не понимает, как это – если что-то не получается, не искать виновника, всё равно же кто-то виноват...
Итог – похож. Случаи – разные.
И если есть желание что-то изменить, чтобы жизнь стала лучше – приходится пересматривать убеждения, обнаруживать скрытые верования, находить баланс между разными частями своей жизни. И помнить, что эта работа – для себя. Потому что если ты не устроишь свою жизнь так, как тебе это удобно, это сделает либо никто, либо кто-то другой – как удобно ему, а не тебе. А как удобно тебе – ты можешь понять только сама. Возможно, с помощью психолога или психотерапевта.
Автор: Юлия Богачева