Написала статью "Как быть родителям, когда подросток не хочет учиться". Пошли комментарии родителей, у которых есть такая проблема.
Один из них о том, что "дочь категорически не хочет ходить в школу. Закончила 6 классов гимназии. В седьмом "обучалась" экстерном в частной школе, не аттестация по всем предметам . Вернулись в обычную школу, опять в 7 класс. Отучилась одну четверть и опять не ходит. Не принятие себя внешне, лень себя заставить после долгого перерыва. Сесть и работать - это не её, лучше лежать в кровати и слушать музыку. Боюсь, что второй раз в 7 класс пойдёт. Грозит встать на учёт в детскую комнату милиции и лишение родительских прав. Училась хорошо, не гуляет, не пьёт, ни курит - просто сидит дома. Я уже вся седая("
За ленью подростка есть причина. Лень - это верхушка айсберга. Тут много вопросов к маме и подростку. После чего появилось у дочери такое поведение? Какие у дочери отношения с учителями, с одноклассниками? Что она сама говорит по этому поводу? Каждая история индивидуальная.
В этом возрасте может стартовать психиатрическое расстройство. При таком поведении первым делом необходимо посетить психиатра, психотерапевта и психолога. Может, у ребенка что-то произошло в жизни и у нее депрессия. Депрессия бывает эндогенная. А бывает, что так проявляется шизофрения. Определить может только врач психиатр.
Понятно, что у мамы скорей всего есть страхи, стыд, вина в связи с происходящим. В такой ситуации мама сама нуждается в поддержке.
Психиатрические расстройства не так уж редки и часто они наследственны. Нужно исключить заболевание и смотреть дальше, что происходит. Не тяните. Потому что если это заболевание, то оно со временем усугубляется.
Еще один комментарий: "Бедные родители... Сколько же нас," осчастливленных" детьми..."
В обязанности детей не входит нас, родителей, осчастливливать.
Наоборот, задача родителей помочь ребенку, в данном случае подростку, улучшить его состояние.
Пост спонтанный. Сочувствую и родителям и подросткам в данной ситуации. Понимаю, как много в ней разных переживаний. Предлагаю не бороться с этой ситуацией, как с монстром-чудищем, а принять ее и себя в ней и подростка. Ведь каждая ситуация приходит не просто так в нашу жизнь. Мы не можем все проконтролировать. В каких-то вопросах мы бессильны. Однако есть вещи на которые мы можем повлиять. Вот это и необходимо сделать.
Успехов и удачи встретить хороших специалистов!
Инна Юлусова
Читайте Как быть родителям, когда подросток не хочет учиться