Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Как быть родителям, когда подросток не хочет учиться

Пишу эту статью после одной недавней ситуации. В ней я говорю о том, что происходит с родителями, когда подросток отказывается учиться, какие действия не то, что бы не желательны, губительны в данной ситуации и почему так важно родителю справиться со своими негативными чувствами.

Что делать, когда подросток отказывается учиться?

Предлагаю сперва разобраться, что происходит и чего точно делать не стоит.

Я встречаюсь с тем, что родители не знают, как реагировать на отказ учиться.

Родители уверены, что смогут исправить ситуацию прежними, старыми способами.

А мир не стоит на месте.

Я не стану в этой статье рассматривать возможные причины, я акцентирую внимание на реакции родителей. Считаю это важным.

Родители часто, перепробовав запугивание "ты будешь дворником, будешь мыть унитазы" и т.д., столкнувшись с тем, что это не работает, дойдя до точки кипения орут на подростка, оскорбляют его, унижают, а то и поднимают руку.

При этом они оправдывают насилие нежелательным поведением подростка.

Как это он отказывается учиться? Как это он смеет отказываться подчиняться? У нас закон об образовании. Он обязан.

Родитель оказывается в ловушке. Тут страх уже не столько за подростка, сколько за себя самого. Что делать? Как решать эту проблему? Как встречаться с тем, что сын/дочь не выполняет закон, а я несу за него(неё) ответственность? Я тет-а-тет встречаюсь с нарушением закона об образовании.

У каждого родителя могут быть свои страшные картинки.

Ребёнок не посещает школу, заставить его у меня не получается, у него двойки, репетитор позвонил и сказал, что не будет больше с ним заниматься - толку нет.

Замечает ли родитель в этот момент свои злость (если не ярость), отчаяние, бессилие, стыд перед социумом, вину, страх?

Как правило родитель оказывается охвачен этими чувствами и из них и "воспитывает" подростка, прибегая к насилию.

Вот этого как раз не стоит делать.

Ведь он отказывается учиться не просто так. На то есть причины. С которыми у родителей нет ресурсов разбираться, ведь собственное положение "придавливает". И родителя можно понять. Ведь он в ужасном состоянии. Не до ребенка. Легче обвинить его. А подросток, скорей всего, транслирует реальное положение дел в вашей семье, даже больше, о вашем собственном психологическом состоянии.

Насилие только усугубит ситуацию. Возможно, что вам покажется, что его хватит на какое-то время....

Получается, что родитель - взрослый человек - не в состоянии справиться со своими чувствами, не может держать себя в руках, и вываливает их на подростка. При этом у родителя есть иллюзия, что его ребенок в состоянии справиться с обрушенной на него лавиной негативных родительских чувств.

С чего же вы взяли, что ваш ребенок в стоянии справиться со своими чувствами, из-за которых он отказывается ходить в школу, так еще он должен справиться с вашими???

Вы потеряете доверие подростка, он будет видеть в вас врага. Вы предаете его в этот момент. И оставляете в психологическом одиночестве. Становясь на сторону закона в большей степени для того, чтобы спасти свою репутацию хорошего родителя и гражданина своего государства.

Простит ли подросток ваше предательство?

Труднее заглянуть в себя, задать себе вопросы: "где мне самому взять поддержку?", "какой лучший выход я сейчас могу найти для себя и для него без насилия?"

Важно заметить свои чувства, свой стыд, злость, страх, гнев, отчаяние, бессилие, вину и понять, что со мной происходит. Могу ли я сейчас, испытывая такое количество негативных чувств, давать поддержку? Помочь? Направить в нужное русло?

Ваша задача - поддержать подростка в сложный для него период, стать для него понимающим другом и помочь ему, а не проявлять насилие.

https://unsplash.com/photos/vtX1u7AgLPo
https://unsplash.com/photos/vtX1u7AgLPo

Порой без помощи психолога, а то и психиатра не обойтись.

Инна Юлусова