Найти тему
Квадратный метр

Совфед решил вернуть штрафы для садоводов, отменённые было новым дачным законом

Совет Федераций предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьёй, согласно которой владельцев земельных участков можно будет штрафовать за непринятие мер по борьбе с сорняками. Свои предложения сенаторы направили на обсуждение в Минюст.

Как пояснили авторы инициативы, к введению штрафов их подтолкнуло стремительное зарастание России борщевиком Сосновского. Впрочем, под действие новой штрафной статьи должны попасть и другие сорные растения, в частности, амброзия полыннолистная.

Штраф для граждан может составить от 2 до 3 тыс. руб., для должностных лиц – от 5 до 10 тыс., для индивидуальных предпринимателей – от 7 до 12 тыс., а для юрлиц – от 20 до 30 тысяч. Если правонарушение совершено впервые, то предполагается выносить предупреждение.

Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, введение штрафов за сорняки в какой-то степени возвращает нормы прежнего дачного закона – 66-ФЗ, в котором предусматривалась ответственность садовода за то, что он не ухаживает за участком в течение трёх лет после его приобретения. В 2019 году, с вступлением в силу нового дачного закона 217-ФЗ, эта ответственность была отменена.

По закону, действующему чуть больше года, дачника за неухоженный участок наказать уже нельзя. Тем не менее, как замечает Надежда Локтионова, ещё в первой половине 2019 года Земнадзор пытался, по старой памяти, выписывать штрафы за сорняки. Однако все штрафы были оспорены дачниками в судебном порядке.

По мнению эксперта, с точки зрения дачного сообщества, возвращение штрафов за сорняки – нужная инициатива. По крайней мере сами дачники смогут хоть как то воздействовать на нерадивых соседей. Кстати, раньше, пока действовал 66-ФЗ, не так уж редки были случаи, когда владельцы продавали свои заброшенные участки, чтобы не подвергаться административному наказанию.

Что касается возможности Земнадзора реально следить за распространением борщевика и наказывать за него садоводов, то они достаточно ограничены. Тем не менее, что-то предпринять надзорный орган сможет. Тем более, что в нынешнем году он намерен призвать себе на помощь дроны-беспилотники.

Ранее по теме: Свердловский Росреестр закупил дроны для «охоты» на нарушителей земельного законодательства

Новый дачный закон 217-ФЗ. Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять?