Манипуляция — побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения партнером своих собственных целей.
Манипуляции имеют скрытый характер воздействия. Попытка манипулирования лишь тогда будет успешной, когда факт воздействия адресатом не осознается и конечная цель манипулятора ему неизвестна.
Для манипулятора важно, чтобы адресат считал эти мысли, чувства, решения и действия своими собственными, а не «наведенными» извне, и признавал себя ответственным за них.
_______________________________________________________________________________________
Реальный пример
Офис. Отдел из нескольких сотрудников. В отделе полно бумажной волокиты. Во главе - начальник отдела. Среди подчиненного персонала не выдающийся особыми результатами сотрудник, который среди коллег ведет себя по-раздолбайски, постоянно юзает смартофон, включает ютуб, анекдоты, надсмешки над коллегами и т.д. Часто в поведении проявляется ненависть к людям, которые чего-то добились, которых уважают в обществе. Завидует. Перед начальством преображается, становится самой преданностью.
Есть у этого человека одна особенность: он никогда не оказывается виноватым. Всегда страдает кто-то другой за недостатки в работе, которые допускает он. Как это?
Формула успеха
На первом этапе манипулятор налаживает дружеские отношения с обьектом манипуляции. В ход идет все. Встреча за шашлыком, выезд на природу семьями, совместные перекуры, пара рюмок после работы, предложение посетить своего знакомого стоматолога, который исключительно по большому блату может вылечить зуб объекту будущих манипуляций за три копейки. Любые другие ухищрения, то что сделает в будущем оппонента должником.
На втором этапе начинается псевдосовместная работа. Задача - создать впечатление о дружеском плече и надежном товарище по работе. Постепенно манипулятор начинает пользоваться трудами объекта.
Этап третий. Все участники процесса манипулирования привыкают к новым обстоятельствам и у манипулятора оказывается в распоряжении судьба объекта манипуляции.
Отныне все достижения и все положительное манипулятор преподносит начальству от своего имени или, как минимум, подмешивает себя в этот процесс, а плохое автоматически оставляет исполнителю. И здесь вроде бы все объективно и ясно. И люди-не малые дети.... Но, схема работает безотказно. Почему люди позволяют сделать себя обманутыми? - большой вопрос. Может боятся за свои места, может самого манипулятора, либо просто не ощущают опасности. Но, скорее всего чувствуют, что они что-то должны самому манипулятору.
По такой схеме "налажены отношения" со многими. С работниками нижестоящей организации, специалистами из соседних отделов, сотрудником Госнадзора и т.д. Сам манипулятор их называет "своими людьми".
Благодаря отточенным методам и действиям, уволили с работы начальника отдела, в котором трудится манипулятор. Новым начальником назначают его - которому удалось убедил высшее руководство в никчёмности своего непосредственного руководителя и поверить в способность изменить ситуацию к лучшему лично, если его посадят на это место.
Кто-то из сотрудников отдела с этими изменениями согласился, переговаривая в кулуарах, о том что не хотел бы связываться с этим человеком и иметь проблемы, автоматом попадая под полное его влияние.
Были и те, кто открыто демонстрировал свое негодование и неприязнь.
И вот, что интересно, на работников, которые открыто демонстрировали неприязнь, новый начальник не мог оказать никакого влияния. На них не действовали годами отлаженные приемы. Сам манипулятор, испытывая злость, искал изъяны каждого и предпринимал попытки показать их с плохой стороны начальству, но каждый раз не получал результата. Наговаривал на них другим руководителям и специалистам в офисе, в вышестоящие отделы. Он хотел, что бы они покинули свои рабочие места. Но что-то не получалось.
_____________________________________________________________________________________
Факты о манипуляциях
1. Манипулятор - это энергетический вампир. Но понимать это нужно правильно. Не он вытягивает силы, а вы теряете их. Это связано с постоянным ожиданием чего-то плохого от таких людей.
Именно вы тратите свою энергию, а не он ее выкачивает из вас. Т.е. все в ваших руках, вернее - голове. Именно вы можете рулить, если будете контролировать такого человека и его действия.
2. Самое эффективное оружие - ограничение общения с манипулятором, желательно полное. Но незаметно для него все же нужно оценивать действия оппонента. Не надейтесь, что все наладится само собой, этих людей не изменить! Держите ухо востро!
3. Постарайтесь перевести все разговоры и действия в официальные отношения. Вы же на работе и ТКРФ никто не отменял. Есть должностная инструкция, есть обязанности и здесь можно холодными ответами ставить таких людей на место, давая им понять о своей неприязни к панибратству.
4. Никогда не показывайте эмоции таким людям. Это то, чего они добиваются. Это своеобразные маячки для их дальнейших действий. Им нужны ваши слабые места. Поэтому не говорите при них о здоровье, проблемах в семье, тем более негативном отношении к руководству или коллеге из другого отдела. Как только дадите такую зацепку-манипулятор начнет ее отрабатывать незаметно от вас.
5. Помните, что манипуляции - это не что-то плохое или хорошее. Это запрограммировано в любом человеке.
6. Нужно уметь распознать манипуляции и тогда их эффективность сходят на нет.
_____________________________________________________________________________________
Все люди - манипуляторы
Вряд ли вы проведете переговоры искусно без использования инструментов манипуляции.
Степень успешности манипуляции на переговорах в значительной мере зависит от того, насколько широк арсенал используемых манипулятором средств психологического воздействия и насколько манипулятор гибок, искусен в их использовании.
Вряд ли вы сможете агитировать людей без красочного обращения к чему-то святому и важному.
Известно, что манипулировать мы начинаем с первых лет своей жизни. Предположим, что ваш ребенок захотел игрушку, но вы ему отказали. Он расстроился, заплакал, и вы, чтобы успокоить его, купили ему игрушку. Если такой "фокус" проделать несколько раз, то ребенок "научится" плакать, чтобы получить желаемое.
Не следует относится к манипуляциям с презрением и отвращением. Лучше принять их как естественное состояние человека и научиться управлять этими процессами.
В интернете полно источников по теме манипулирования, таких как этот - ссылка.
Работайте над собой, будьте сильнее и делайте свою жизнь позитивнее!
Всем удачи!