Чем воспитывались христиане 500, 1000, 1500 лет назад? Личным примером и книгами. С личным примером все понятно. Хорошо, когда он есть. А если "оскуде преподобный"? Если такое сейчас время? За кем тянуться? Чьим примером вдохновляться? Живым примером, ярким примером, наглядным примером?
Остается второй вариант - книги. Раньше было два источника - творения преподобных отцов и жития святых. Жития святых, в основном, известны нам по скупым, почти летописным описаниям. Конечно, со временем стали делать художественные жития святых, но они все равно, мне кажется, не дотягивают по силе повествования до классических романов, а находятся ближе к житиям.
Но вот появилось кино. Актеры, режиссеры и монтаж помогли создать виртуальную реальность при которой скупые строки ожили. И вот - мать спасает ребенка у тебя на глазах, солдат жертвует собой тоже у тебя на глазах, и даже Христос у Мэла Гибсона страдает безвинно у тебя на глазах. Чем не живой пример? Режиссеры, пусть неумело и, порой, кривовато показывают нам примеры - мужества, доблести, дружбы, верности, целомудрия, чести, отваги, бескорыстия, жертвенности...
Яркие примеры, пробуждающие примеры, воодушевляющие примеры. А ведь их нам так в жизни не хватает!
Нужно только не обращать внимание на всякую дрянь и заблуждения, а выискивать то, чему стоит восхититься и поучиться.
#пример для подражания #добро #мотивация #героизм #кино