Общеизвестно, что для того, чтобы вступить в наследство при отсутствии завещания, претенденту на наследство нужно подать нотариусу заявление и через полгода нотариус выдаст свидетельство о праве собственности в порядке наследования, если у заявителя такое право есть. Нотариус может, конечно, спросить у заявителя о наличии других наследников, но ему все равно, что ответит претендент: приняв заявление он вернется к нему только через полгода. А как же остальные наследники?
Статья касается только наследников по закону, потому что при наличии завещания претенденты будут вести себя иначе. Почему наследников волнуют претенденты на наследство вполне понятно: чем меньше ртов, тем больше кусок достанется оставшимся, отсюда и желание умолчать об известных родственниках.
А что же будет делать нотариус после принятия заявления: заведет, с соблюдением всех процедур, наследственное дело и забудет о нем, минимум, на полгода, а фактически, до напоминания о нем наследников. Опасения наследников, что нотариус будет разыскивать претендентов на имущество умершего совершенно напрасны. Нотариусу все равно сколько претендентов подаст заявление о вступлении в наследство. Здесь уместна поговорка, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно для того, чтобы все желающие вступили в наследство, дается мораторий в шесть месяцев на нотариальные действия относительно наследуемого имущества. Если за это время претендент на наследство не подаст заявление о вступлении в наследство, то это только его проблема, как говорится, сам виноват.
Однако, наследнику не стоит расслабляться, даже если через полгода другие претенденты будут отсутствовать, и он получит единолично все имущество.
По иску наследникам, пропустившим срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить дополнительный срок, достаточный для подачи ими заявления о принятии наследства (ч. 3 ст. 1272 ГК Украины).
А с 01.07.2020 в ДНР вообще начнется веселуха!
Если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока миновали, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство (ч. 1 ст. 1285 ГК ДНР). Проще говоря, если по ГК Украины наследник мог в любое время обратиться в суд, то в ДНР наследнику дается шесть месяцев для обращения в суд после того, как он узнал об открытии наследства, а узнать об этом он мог и через двадцать лет после смерти наследодателя. И если суд признает наследника принявшим наследство, он сам определит доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определит меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства в соответствии с частью 3 ст. 1285 ГК ДНР. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
А что нам пишут в 3 части ст. 1285 ГК ДНР?
Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1233, 1234, 1236 и 1237 настоящего Кодекса…
После появления нового наследника по решению суда, который теперь будет считаться потерпевшим, все «старые» наследники будут считаться неосновательно обогатившимися, поэтому имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре и «старые» наследники отвечают перед «новым» наследником за любые, в том числе и за любые случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как они узнали или должны были узнать о неосновательности обогащения. До этого момента они отвечают лишь за умысел и грубую неосторожность (ст. 1233 ГК ДНР).
Вам мало? Тогда вот еще: лицо, неосновательно получившее или сохранившее имущество (старые наследники), обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения, а на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начисления процентов за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (ст. 1236 ГК ДНР).
Если же «старые» наследники исхитрились и успели продать наследство до появления «нового» наследника, то они рано радуются, потому что в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (ст. 1234 ГК ДНР). Если нечего возвращать (деньги потрачены) «старых» наследников ждут увлекательные приключения, связанные с арестами их имущества и судебными исками о взыскании задолженности.
Утешением для «старых» наследников может послужить то, что при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества, либо возмещении его стоимости, они вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого они обязаны возвратить доходы с зачетом полученных ими выгод. Однако «старые» наследники могут утратить право на возмещение затрат в случае, когда они умышленно удерживали имущество, подлежащее возврату (ст. 1237 ГК ДНР).
Так что, с учетом предстоящих раскладов наследникам, вместо того, чтобы утаивать от кого бы то ни было потенциальных наследников, дешевле и лучше будет уведомить всех возможных претендентов об открытии наследства.
Удачи вам!
28.02.2020.