Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

КАК ГУРУ УБОРКИ МАРИ КОНДО ПРИУЧАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ

Японка Мари Кондо стала известна всему миру после того, как написала книгу о революционном подходе к уборке. Свою методику она назвала «методом КонМари» и заработала на ней миллионы долларов, став самым главным в мире консультантом по наведению порядка. Но разрабатывала она свой подход к уборке еще до того, как стала мамой! 

Появление детей, безусловно, повлияло на ее способность содержать дом в идеальной чистоте и заставило пересмотреть некоторые моменты в своем методе.

«Когда я в первый раз стала мамой, я была разочарована от того, что не могла навести порядок в доме привычным мне образом, - вспоминает Мари. — Когда появился второй ребенок, у меня вообще не оставалось сил хоть как-то убираться! Материнство научило меня быть более снисходительной самой к себе». 

Тем не менее, Мари снова сумела примирить хорошо организованную жизнь с тем хаосом, который способны привнести в нее маленькие дети. И уверяет других родителей, что это совсем не сложно, все так смогут.  Вот ее тактика.

У Мари две дочери-погодки, старшей 3 года. Ей сразу хотелось, чтобы девочки росли с желанием помогать ей с делами по дому, и потому, как только силы начали появляться, Мари стала демонстративно совершать перед детьми ежедневные ритуалы уборки: мыть и вытирать посуду, складывать вещи. Но не просто делать это, а объяснять, рассказывать детям, зачем это все делается, для чего именно, почему это важно. 

"Постарайтесь донести, что уборка является частью поддержания комфорта в доме. Если дети будут видеть, что родители регулярно убирают в доме, при этом будучи в хорошем настроении, дети и сами будут думать об уборке как о положительной повседневной деятельности. Иногда моя дочь начинает сама складывать шляпы или пытается сложить салфетки на обеденном столе", - рассказывает Мари.  

Один из главных навыков, которому нужно учить детей с детства, это навык складывания одежды, считает Мари. «Просто зная, как складывать разного типа одежду, легче держать свои вещи в порядке». 

С маленькими детьми в уборку обязательно нужно включать элемент игры. Поиграли - в игровой форме убрали игрушки по местам: «кто у нас самый быстрый?», «а куколки хотят обратно в свою корзинку», «надо уложить машинки спать»… 

Не меняйте слишком часто места хранения игрушек. Если можете - вообще не меняйте, ребенок должен легко их определять. А если места хранения будут каждый раз разные — сегодня храним машинки на полке, завтра скинем в мешок, послезавтра вообще закатим под кровать и так далее — ребенок будет дезориентирован и при всем желании не приучится убирать вещи по местам (если мест как таковых нет). 

Мари Кондо со старшей дочкой
Мари Кондо со старшей дочкой

Что же делать, если ребенок не хочет убирать игрушки? Неужели у дочек Мари таких дней не бывает? Конечно, бывают. Мари говорит, что в такие дни она предлагает убрать игрушки за собой, но без давления, ждет до последнего, что девочки сами все уберут. Если не получается, убирает все сама, но только после того, как девочки заснут. Убрать игрушки недолго, но убирать за детьми постоянно в течение дня — утомительно. Даже Мари Кондо к этому оказалась не готова. Лучше уж убрать один раз вечером, чем много раз днем.  

«Моя базовая философия с появлением детей не изменилась, — говорит Мари Кондо в интервью WSJ. - В ее основе так и лежит решение, которое вы принимаете, когда думаете что-то сохранить или что-то выкинуть. Если вещь не вызывает у вас искр радости - вы ее выкидываете, если она греет сердце - храните».

Но что делать с килограммами детских рисунков и поделок, ведь они греют сердце каждого родителя? На этот вопрос Мари Кондо отвечает довольно четко.

Во-первых, определите лимитированное пространство в доме, например, на стене детской комнаты, которое вы можете превратить в выставку детских работ. Многие родители зачастую просто теряются от обилия рисунков или вообще от их наличия и не знают, что с ними делать, куда это все деть, и эти рисунки перекладываются с места на место, создают беспорядок. Кто-то лепит все на холодильник, кто-то складывает в файлы и убирает в коробки, в пластиковые контейнеры, в гараж… Где в итоге никто ничего больше не видит, хранится не понятно зачем. 

Так что вторым шагом просто разложите перед собой все рисунки, которые уже переполняют ваши места хранения, и спросите себя: что из всего этого действительно заставляет улыбнуться, вызывает искры радости? Отберите только самые лучшие на ваш взгляд, поместите на стене в детской комнате, остальное - без сожаления выбросьте. Мари считает, что с такими вещами надо расставаться безжалостно, так как захламленность создает негативный эффект на жизнь вообще. «Зачем хранить вещи, которые не греют, не вызывают улыбку и радость?» - недоумевает она. 

Если расставаться не получается, отсканируйте или сфотографируйте детские работы и рисунки и сделайте из них фотокнигу, так вы сможете сохранить все рисунки на всю жизнь. (О фотокнигах мы писали вот здесь). 

По признанию самой Мари Кондо, свой метод она разработала не с потолка. В свое время Мари была вдохновлена книгами Нагисы Тацуми, в частности, ее книгой «Искусство выбрасывания», которая на русский язык переведена под названием «Ничего лишнего». У Нагисы Тацуми есть, кстати, и книга о том, как приучить к уборке детей — «Магическая уборка для детей» . 

Мари Кондо с дочкой
Мари Кондо с дочкой

Японским экспертам по приучению детей к наведению порядка, пожалуй, можно доверять. Достаточно вспомнить детские сады и школы, в которых практически нет техничек, потому маленькие японцы привыкли убирать за собой все сами. 

Купить книги Мари Кондо
Купить книги Нагисы Тацуми 

— Настя Морозова