Найти тему

Почему наши школы так походят на инкубаторы?

Типовой класс математики...
Типовой класс математики...

“Знаете, как плохо сидеть у нас на английском… Ненавижу школу… Ненавижу уроки… Мне нравится наша учительница, нравится баскетбол, Масленица с блинами…” Я невольно вспоминал эти ровные ряды парт, ряды дверей в коридорах, ряды…. Действительно, какое унылое пространство для роста! Это матрица какая-то, инкубатор, казарма, бараки! Если Вы не вздрагиваете от этих слов, то плохо знаете историю своей страны…

Всё очень логично. Архитектура, пространство жизни, задаваемое и отражаемое обществом, не возникает просто так, из-неоткуда. Оно просачивается через строительные проекты в нашу жизнь, пере-определяя её, со-настраивая. И дети это чувствуют, очень, это давление окружающей их Матрицы. Живой, активный, развивающийся, ищущий новые пространства ум протестует, ненавидит клетку, в которую его всеми силами пытаются впихнуть.

Один из лучших учителей в моей жизни, моя родная тётя, Галина Александровна Перепелицина, педагог с 50 летним стажем (ссылка) признавалась, что ей больше нравится проводить уроки в школьном саду, весной. И у нас действительно были такие уроки, хотя её кабинет географии мне самому очень нравился.

Дети очень чувствительны к пространству. Да, и мы, особенно в моменты, когда растём, тоже остро ощущаем это. Обратите внимание на высокие потолки в дворцах разного рода аристократии. У них была возможность обустроить своё пространство. Впрочем, пространство можно выстроить и с меньшими усилиями – за счёт оформления стен, перестановки мебели и т.п. Комната может быть небольшой, но уютной и даже иметь перспективу. Не буду вдаваться здесь в детали психологии восприятия цветов и линий, но одно очевидно – дело не в размерах помещений, дело в отношении хозяина помещения.

Люди, которые занимались когда-либо садом, знают, как важно создать пространство в первые дни развития растения. Если оно будет тесным, растение всю жизнь будет чахлым. Такое часто бывает с рассадой. После высадки в грунт, растению предстоит переболеть, пере-настроиться, но и после этого, начальная стесненность будет давать о себе знать. Что же мы предлагаем своим детям?