Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.
Итак, закончив институт и получив диплом, я естественно, пошла работать. Проработав несколько лет успешно и спокойно, вдруг в моей голове появилась авантюрная мысль «А не получить ли мне диплом магистра?», на что мой мозг, радующийся таким авантюрам, захлопал в ладоши и ответил «Получить! Мы сможем поступить в ВУЗ снова!».
Я поделилась этой мыслью с близкими, и что же я услышала в ответ? – Зачем тебе это?/ - Ты же и так работаешь/ - У тебя что других дел нет?
*ведро с крабами*
В процессе работы я решила, что мне нужны курсы переквалификации.
И снова что я услышала? Да-да…. *ведро с крабами*
Посетила меня мысль бегать по утрам… и да! Снова ведро с крабами.
К слову сказать, и диплом магистра получила, и курсы переквалификации успешно пройдены и сейчас слежу за формой в спортзале.
Многие сталкиваются вот с такими «крабами».
С их «у тебя ничего не получится»/ «зачем оно тебе»/ «ты помнишь, сколько тебе лет» и пр. Но с этим ничего не поделаешь. Такая человеческая природа.
В европейской литературной традиции существует аналог «Менталитета Краба», который обычно подчеркивается выражением: «Собака, что лежит на сене. Сама не ест и другим не дает». Здесь речь идет о человеке, который мешает всем остальным пользоваться тем, что лично для него не имеет никакой ценности.
Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».
А когда это наши близкие? Мы вступаем в конфликт. Начинаем рассказывать, что нам это надо, что для нас это важно.
Они же снова доказывают, что это глупость и не стоит нашего времени.
Так что делать, когда мы снова чувствуем, что «в ведре с крабами»? Как урегулировать этот конфликт?
Увы, смириться. Доказать словами ничего не получится. Да, по большому счету и действиями, не получится. Нельзя заставить окружающих людей перестать быть «крабами».
Самое главное – это помнить, что надо двигаться вперед, даже если вас тянут назад. Ведь не хочется же просидеть всю жизнь в ведре?
(Но это тогда, когда мы сталкиваемся именно с «крабами», а не с конструктивной и мотивированной критикой).
По-настоящему близким людям скажите, что Вам нужна их поддержка и важно понимание.
Но двигаясь вперед – мы находим и встречаем новых крабов и новые ведра.