Чаще всего бренди производят именно из винограда, однако отличающихся от обязательных для французского собрата сортов. Одними из самых интересных дистиллятов в мире признаны напитки испанских виноделов.
Особое внимание стоит обратить на местную гордость Brandy de Jerez, напиток, производимый в так называемом Хересном треугольнике региона Андалусия. Кстати, по принятому в Европе правилу это название также защищено по принципу, работающему для коньяка. Другой образец благородных виноградных бренди - арманьяк. Многие считают, что это прародитель коньяка, и только отсутствие в одноименном регионе морских портов не позволило ему стать самым главным бренди в мире.
Однако французы и особенно гасконцы, известные своим упрямством и норовом, любят говорить, что коньяк они подарили миру, а арманьяк оставили себе. Производство арманьяка аналогично процессу изготовления коньяка с небольшими технологическими различиями. Здесь важно отметить, что стареет напиток также в дубовых бочках, но переливается из новых в старые емкости, чтобы избежать чрезмерной танинности. Арманьяк в отличие от коньяка не разбавляют водой для получения одинанового уровня алкоголя и перегоняют только один раз, что делает его априори более ароматным.
Снижение содержания алкоголя происходит только естественным путем, а следовательно, арманьяк получается очень насыщенным и глубоким, не лишенным в то же время аристократической элегантности. Кроме того, это всегда миллезимный напиток, то есть из урожая только одного конкретного года. В целом в арманьяке можно ощутить тона ванили, кофе, древесные оттенки, ноты сухофруктов, как во вкусе, так и в аромате. Как правило, во рту он довольно весом и маслянист, поскольку чаще арманьяк выдержан не менее 10 лет. Для него очень сложно найти некие обобщающие органолептические характеристики. Две бутылки, выпущенные в разные годы, могут отличаться между собой, как небо и земля. В этом заключается манящая загадка арманьяка - его невозможно познать до конца и предвидеть в принципе.
Особняком стоят напитки, произведенные из виноградного жмыха, который остается после производства вина. К таким напиткам можно отнести итальянскую граппу, французский марк (бургундский специалитет) и грузинскую чачу. В винограде после использования в производстве вина - жмыхе остается еще достаточно сахаров и вкусовых веществ, пригодных для использования в дальнейшем производстве. В Италии если напиток сделан на 85% из одного сорта, то его называют односортовым. Граппы выдерживаются в бочках и получают уникальный статус редких и неповторимых напитков, которые несут в себе не только миллезимные характеристики отдельно взятого года, но и способны пере-дать характер земли и конкретного сорта винограда.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!