Найти в Дзене
Kote Serednyak

Полный кипиш. Общедомовые чаты WhatsApp

В начале сотворил Бог небо и землю..Потом женщину, мужчину.. и уже потом, кто-то из этих двоих придумал создавать общедомовые чаты в WhatsApp.

30 лет я жила в девятиэтажном многоквартирном доме, здоровалась с соседями по лестничной клетке и еще с теми, кого просто знала в лицо, и горя не знала, как говорится.

Но недавно я стала счастливым обладателем многолетней ипотеки в ближайшем Подмосковье.

И, вместе с такими очевидными плюсами, как бесконечный ремонт из-за недобросовестности застройщика, ежемесячный платеж на пол зарплаты, и метро, которое есть, но в которое не воткнуться даже с приличного разбега, в моей жизни появился "чат жильцов дома" в WhatsApp. И, скажу я вам, удовольствие это весьма сомнительное!

В группе жильцов 250 и круглые сутки они ведут между собой бесконечные и бессмысленные дебаты:

-Зачем нам в подъезде консьерж за 550 рублей в месяц? Он же не следит не зачем, материальной ответственности не несет. А наш, так и подавно полдня прямо в своем окошке лепит и варит лапшу!

-Как зачем? Да мы же без консьержа-то, без родного, зарастем грязью по брови и подъезд как двор проходной будет!

-Почему я покупал подъезд с мусоропроводом, а мне его заварили?!

-Потому что крысы заведутся!Вонь! Да и вообще до мусорки прогуляться полезно!

-Камеры надо на дом вешать!

-Рубите двери в магазин!

-Но сверлите! Не топайте! не дышите!

-2

И это только самые популярные темы. Крупные баталии можно легко спровоцировать вопросом: "а можно ли курить на лестничной клетке" или "кто оставил на ночь пакет с мусором в коридоре". Соседи рубятся не на жизнь, а насмерть, бесполезно пытаясь задавить друг друга своим жизненным опытом и аргументами, переодически собираясь на шашлыки.

Тут же и великие мыслители по благоустройству дома, которые круглосуточно учат других, как им жить, что писать, на кого жаловаться, чем заняться, что надо делать..

Указов такое количество, что хоть записывай! А вот исполнителей шаром покати. Все знают как надо, на вот делать этого никто не хочет..А кто вдруг начинает делать, того сразу ругают, мол, все не то и все не так, и куда ты вообще полез!

Наперебой выкрикивают законы, статьи закона..

-а что за статья такая?- интересуешься

-интересно-сами ищите, я не помню! - отвечают заправские юристы. Ну и правильно, они же не нанимались вам тут! Ну нет статьи и что же? Да вы искали плохо!

Активисты ходят по подъездам как дружинники и следят: кто мусор не выкинул, кто сверлит, кто плитку отодрал... То предлагается перезнакомиться за чайком, а то те же люди призывают писать доносы в управляющую компанию, как в старые добрые, на тех, кто "дружинников" этих не слушается.

Все это приправлено идиотской и скользкой борьбой за власть. Казалось бы в доме какая власть? Да и зачем? Ан нет! Настоящие выборы на роль - председателя увлеки жителей больше, чем президентские...

-3

Жили раньше и не знали, из-за кого, к примеру, в доме что-то так или иначе, кто сверлит, кто не хочет правильно машину ставить. А теперь пожалуйста, всех в "лицо" знаешь, так сказать. Раньше не здоровались, потому что знакомы не были, а теперь не здороваешься, потому что не хочется...

-4

Удобства этого чата, конечно, тоже есть: сразу узнаешь, если пахнет гарью, если заливают по стояку, если сосед раздает соль на добровольных началах...жаль только, что всего этого так мало, а вот "словесной диареи" всегда в избытке.