Приветствую всех на моем канале "Моя успешная дача"! Я, как и многие садоводы в первые годы огородничества столкнулась с проблемами при выращивании томатов.
Выросшая рассада меня совсем не радовала, она была хиленькая, вытянутая, подгнивала, у некоторых экземпляров желтели и сохли кончики листьев, а мои попытки что-то исправить были неудачными. Много семян я загубила в первые годы, вроде бы и литературу по выращиванию читала, а все не получалось. Сейчас все по другому...
Постепенно я набралась опытом по выращиванию рассады томатов и теперь могу поделится им с вами!
Выращивание томатов с самого начала
По выращиванию томатов сейчас очень много информации, в которой можно просто запутаться. Хорошие ролики чередуются с плохими и в них очень сложно разобраться. Поэтому всем советую завести тетрадь и записывать в неё кратенько самые основные моменты при выращивании рассады.
Первое с чего нужно начать - это правильно выбрать семена. Выбор семян и производителей огромен. Поэтому перед покупкой рекомендую открыть интернет и прочитать о них отзывы. Отзывы нужно смотреть не только за 2019 год, а начиная с 2015, к примеру.
Те томаты которые попадаются наиболее часто и с хорошими отзывами, будут самыми лучшими. На мой взгляд это самый удобный способ выбора семян для новичков. Затем можно уже экспериментировать и с новыми сортами отбирая для себя самые вкусные.
Когда нужно сеять томаты
Все высокорослые сорта нужно сеять за 70 дней до посадки, низкорослые за 50 дней. Высота рассады к моменту высадки в открытый грунт должна быть высотой 30-40 см с девятью или дестью листьями. Именно такая рассада считается готовой к высадке. Если на рассаде будет меньше листьев она дольше будет набирать цвет и приживаться, т. е вы потеряете в сроках.
Подготовка семян к посадке
Раньше я не отбирала семена томатов после покупки, но со временем пришла к выводу, что это обязательная процедура. Каждый раз перед посадкой, я высыпаю семена на стол, а затем отбраковываю все поломанные и самые мелкие экземпляры. Оставляю только крупные.
Вторую проверку семян провожу в солевом растворе. В стакане воды растворяю одну чайную ложку соли с горкой, а затем высыпаю туда семена. Жду от 5 до 15 минуты. Всплывшие семена выбрасываю, а те которые остались на дне оставляю.
Эта проверка нужна для того, чтобы убрать все слабые семена. Ведь из слабого семечка вырастет слабый росток, который будет развиваться дольше чем обычно и никакой уход ему не поможет вырасти в мощный куст. Вы потратите много сил на уход, а результат вас не обрадует. Именно поэтому я и провожу эти две проверки семян на всхожесть.
Обеззараживаем семена
Есть много способов обеззараживания семян, но больше всего мне нравится делать это перекисью водорода. Так как она используется в чистом виде и из нее не нужно готовить какой то специальный раствор. Нужно лишь выложить семена на блюдечко, полить их перекисью и 20 минут подождать. Затем семена сушаться и высаживаются.
Грунт для посадки
Грунт под рассаду нужен рыхлый, воздушный и питательный. О том как его готовить, я уже писала в одной из своих статей: Рассказываю, как я готовлю воздушный грунт для рассады.
Посадка семян
Мне очень нравится способ посадки со снегом. При таком способе посадки мои семена всходят на 4-5 день. Я беру емкость, насыпаю грунт слоем 5 см. Высаживаю семена на глубину 1 см, накладываю с горкой снег, жду когда он растает, натягиваю пленку и ставлю в теплое место с температурой 25 градусов.
Подсветка рассады
Первые 3 дня после появления всходов ростки нужно досветить с помощью фитолампы на целые сутки. У меня пока нет фитолампы, поэтому я досвечиваю ее обыкновенными светильниками в отдельной комнате. При этом температура в помещении при досветке должна быть 18-20 градусов.
Пикировка сеянцев
Когда на сеянце появляется 2-3 настоящих листочка, я пикирую их в отдельные стаканчики. Плохие и слабые сеянцы отбраковываю не жалея.
О самых главных моментах о выращивании рассады томатов я постаралась подробно описать. В дальнейшей статье я более углубленно расскажу о подкормках рассады.
На последок хочу адресовать послание начинающим огородникам: не бойтесь неудач! Со временем и опытом все придет. И вы будете выращивать рассаду не хуже овощеводов и агрономов.