- Согласно исследованиям историков, блин появился в 1005 году. Таким образом, в 2020 году русскому блину исполнилось 1010 лет!
- Слово блин произошло от корня старорусского слова «млин», которое означает процесс размола муки.
- Такое блюдо, как блины, появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин.
- Блины считались символом солнца. Это главный атрибут Масленицы.
- По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере.
- В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.
-В старину для блинов использовали гречневую и пшеничную муку.
- По древнерусской традиции кушать блины полагалось только руками. Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды.
- Блинов на Масленицу всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье.
- Первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул усопших родственников.
- На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.
- В Древней Руси считали, что девушка может выходить замуж только после того, как научится самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой.
- Одной из главных причин популярности блинов в нашей стране является их экономичность. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи: многие бедняки обходились без этих «излишеств».
- Самый дорогой блин стоил 1000 евро. Все дело было в начинке, состоящей из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
- Самый большой блин был имел диаметр 15 м, толщину был 2, 5 см, а весил он 3 тонны. Энергетическая ценность этого гиганта составила аж 2000000 килокалорий.
- Самая высокая стопка блинов составила 82 см и состояла из 725 блинов. Для этого потребовалось 13 часов работы, 253 яйца, 15 литров молока и 5 килограмм муки.
- Самый длинный блин испекли в России в 2010 году. Его длина составила 1 км, вес 300 кг, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
-Россиянин Андрей Смирнов смог съесть за час целых 73 блина общим весом более двух килограмм за 60 минут.
-Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см.
- Рекорд по скоростному выпеканию блинов установил американец Рос МакКерди - 1092 блина в час.
- В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.