Это лично-ностальгическая история и в ней совсем ничего забавного. Однажды, одна прекрасная, умная и успешная девушка сказала, что я писал ей самые лучшие письма в её жизни. Может конечно, ей просто редко писали. В это трудно поверить моим детям, но в моей молодости письма, написанные от руки и сложенные в конверт, были почти единственным способом общения.
В 17 лет, после окончания школы, я уехал учиться в Питер и оказался оторван от массы друзей, любимой девушки и родителей. Особенно активная переписка шла у меня первые пару лет, пока новая жизнь, новые друзья и впечатления постепенно не истончили нити большинства переписок. Однако, первое время я получал и писал по десятку писем в неделю.
История, которую я хочу рассказать началась одним прекрасным осенним днем на первом курсе, когда среди других писем на вахте общаги, я увидел конверт с до боли знакомым, правильным почерком, от которого у меня сжалось сердце.
Все наверное переживали кошмары, с тем, что тебя в школе вдруг вызывают к доске, а ты ничего не знаешь. Что-то подобное я пережил в этот момент. Это был почерк нашей классной руководительницы, учителя русского языка и литературы Галины Владимировны.
В школе у нас были сложные отношения, я определённо нравился ей, побеждал в литературных олимпиадах, много спорил на уроках литературы (с русским и грамотностью проблемы были, увы, неизлечимы)
Однако, умудрился разругаться, схватил двойку в четверти и из-за этого не смог получить вполне заслуженную серебряную медаль.
А это было тем более обидно, что два моих лучших друга получили эти медали.
Наверное, она сама жалела об этой истории, и вручая мне третий аттестат, сказала что он приравнивается к медальному. И тут письмо! Я принёс его в комнату и долго смотрел прежде чем вскрыть. Буря эмоций. Наверное, так в скрывали письма с неизвестным белым порошком.
Я прочитал и долго думал, что же ответить. Хотелось показать, что у меня все круто, как-то уесть. Что несмотря ни на что я смог.... Первое мое письмо было подобно хождению по минному полю... Так завязалась эта самая странная из моих переписок, превратившаяся потом в дружбу. Постепенно я осознал, что она в сущности страшно одинока и кроме нас, у неё в жизни почти ничего нет. Что она искренне переживала за всех нас, и мысленно уехала с нами из провинции в большой город.
Потом я узнал что она переписывается ещё и с моим лучшим другом (гад с медалью), он ещё в школе начал писать стихи. И Галька (так мы называли её за глаза) помогала ему советами и поддержкой. Моими глазами она впитывала впечатления от Ленинграда, его андеграунда и культуры. На первых же каникулах я пришёл к ней в гости. Мы вели за чаем бесконечные разговоры о литературе, искусстве, жизни. Я возвращался глубоко за полночь и первое время родители, странно на меня смотрели. Что общего у 18 летнего парня и сорокалетней одинокой школьной учительницы?
Дружба понятие вне рамок. Постепенно стало традицией одноклассниками собираться на каникулах у Гальки, долго сидеть пить чай и общаться. Как могла она помогала. Так нашему однокласснику, математической гению, она постепенно открыла мир чтения, начиная чуть ли не с детских книжек. Наша дружба была всё же эксклюзивной, может в силу её любви к Питеру, может моей большей вовлеченности в чтение и культурную жизнь. Я уже все понимал, её одиночество, её жизнь через аватары и даже не удивлялся недоумению окружающих.
Тогда меня удивляло, что она всерьёз увлеклась поэзией Башлачева, пыталась понять русский рок, который во многом у нас про литературу, а не про музыку. Каждый раз, уходя от нее в ночи, я испытывал странное чувство, смесь радости от интеллектуальных бесед и человеческой жалости. Мы никогда не обсуждали её личную жизнь, сейчас я бы обязательно спросил почему она осталась одна, ведь в молодости она была очень хороша собой. Эта дружба длилась все пять лет, пока я приезжал на каникулы. Потом родители уехали в Германию, работа в банке захватила меня с головой, новые отношения. В общем связь была потеряна. Странно, но теперь уже я испытываю некое чувство вины. Как сказал бы маленький принц- Мы ответственны за тех кого, приручили. А может мне просто не хватает, доброй улыбки и поддержки, исправления моих ошибок и этих разговоров о смысле жизни и литературе.
И я пытаюсь сказать спасибо, что может быть не успел сказать тогда.
Говорите спасибо всегда, иногда другого шанса может не быть.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения.