Найти тему
За ширмой событий

Великие азиатские завоеватели, покорявшие даже Россию и Турцию

Они пришли из степей Средней Азии, которая вселяла страх в сердца народов Западной Азии и Европы. Аттила, Чингисхан и Тимур (Тамерлан)— величайшие завоеватели, которых когда-либо знала Азия.

Аттила из венгерского музея.  (406 (?) - 453 г.)
Аттила из венгерского музея. (406 (?) - 453 г.)

Аттила управлял империей Гуннов, которая простиралась от современного Узбекистана до Германии и от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Его народ после поражения от имперского Китая направился на запад в Центральную Азию и Восточную Европу. Аттила и его воины пришли с равнин Скифии и начали терроризировать Европу.

Граждане ослабленной Римской империи погрязли в страхе и презрении к этим неумелым варварам. Христианизированные римляне не могли понять, как Бог мог позволить этим язычникам разрушить их некогда могущественную империю. Они называли Аттилу «разбойником Бога».

Аттила и его войска завоевали огромные просторы Европы, от Константинополя до Парижа и от северной Италии до островов в Балтийском море. Во многих хрониках Аттилу помнят как кровожадного тирана, но другие вспоминают его как относительно прогрессивного правителя. Его империя переживет его только на 16 лет, но его потомки, возможно, основали Болгарское царство.

Чингисхан (1162 (?) - 1227 г)
Чингисхан (1162 (?) - 1227 г)

Чингисхан — сын монгольского комиссара. После смерти отца его семья впала в нищету, а молодой человек даже был порабощен после смерти своего старшего брата. С этого неловкого начала Чингисхан поднялся, чтобы создать империю, превосходящую Рим по могуществу. Он не проявлял жалости к тем, кто осмеливался противостоять ему, но также ввёл некоторые очень прогрессивные меры, такие как дипломатический иммунитет и защита всех религий. Великий Хан запретил похищение женщин, вероятно потому, что это привело к войне между различными монгольскими группами. По той же причине он запретил контрабанду скота и установил охотничий сезон только зимой, чтобы сохранить дичь в самые трудные времена.

Он гарантировал свободу вероисповедания, защиту прав буддистов, мусульман, христиан и индусов. Сам Чингисхан поклонялся небу, но запрещал убивать священников, монахов, монахинь, мулов и других святых людей. Он также защищал врагов и послов, независимо от того, какое сообщение они принесли. В отличие от большинства завоеванных народов, монголы избегали пыток и издевательств над заключенными.

Тимур/Тамерлан (1336-1405). Бюст. Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1941 г
Тимур/Тамерлан (1336-1405). Бюст. Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1941 г

Тимура помнят как печально известного завоевателя, который часто разрушал древние города. Имея в руках Среднюю Азию, Тимур вторгся в Россию в 1380 году. Он захватил Герат (сейчас в Афганистан) в 1383 году, а к 1385 году и Персия была его. Армия Тимура оккупировала Москву в 1395 году. К 1396 году Тимур также завоевал Ирак, Азербайджан, Армению, Месопотамию и Грузию. В 1399 году была завоевана Сирия. Багдад был разрушен им в 1401 году, и там было убито 20 000 человек. В июле 1402 года Тимур захватил Османскую Турцию и получил представление Египта. И также он ненадолго захватывал Индию.

Он гордился кочевым происхождением, но хотел жить в больших городах, таких как Самарканд. Он спонсировал искусство и литературу, а также различные библиотеки. Тамерлан также считал себя воином Аллаха, но его атаки всё же были направлены и на некоторые из великих городов ислама. Тимур — жестокий (но обаятельный) военный гений, один из самых убедительных персонажей в истории. Умер во время похода на Китай от простудного заболевания.

Фото: wikipedia.org

-4