Найти тему
ForPost. Лучшее

В Крыму могут застроить древний могильник со скифскими артефактами

Учёные опасаются утратить могильник Сувлу-Кая в окрестностях Бахчисарая.

Фото: Институт археологии Крыма РАН
Фото: Институт археологии Крыма РАН

Земли древнего могильника, что на окраине Бахчисарая, где обнаружили скифское золото, до сих пор исследован лишь на 10%. Однако, если внимание археологов и чиновников к объекту ослабеет, их могут в любой момент застроить, потому что они находятся в частной собственности, пишет «КП-Крым».

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё в 90-х годах ХХ века территорию под нынешним 7-ым микрорайоном Бахчисарая бесплатно раздали местным жителям под индивидуальное жилищное строительство. Тогда никто и подумать не мог, какие богатства хранит эта земля.

Младший научный сотрудник Института археологии Крыма Российской академии наук (РАН) Алексей Волошинов сообщил, что первый могильник местные жители нашли ещё в 1995 году, когда рыли траншею под фундамент. Но владельцы не стали афишировать свою находку, и о ней стало известно лишь спустя 14 лет.

Ещё несколько склепов были обнаружены в 2009 году, когда к 7-му микрорайону подводили водопровод. С тех пор археологи ежегодно проводят здесь археологические раскопки.

За 10 лет археологами были открыто больше 40 погребальных сооружений, относящихся к V веку нашей эры. Захоронения относятся к позднескифской культуре и эпохе Великого переселения народов.

Даже несмотря на то, что большую часть могильников разграбили, по данным учёного, исследователям удалось найти сотни древних артефактов, часть из которых была представлена в 2014 году на выставке «Крым. Золотые секреты Черного моря» в археологическом музее Алларда Пирсона Университета Амстердама.

Читайте по теме: В Европе засекретили место хранения золота из музеев Крыма

«В погребениях мы находили наконечники стрел, мечи, копья и детали щитов, принадлежавших кочевникам гуннам и готам. Также в могильниках нашли детали костюма, золотые бляшки, которыми были обшиты края одежды алан. Среди погребального инвентаря – лепные и стеклянные сосуды, амфоры, орудия труда, римские монеты», – рассказал сотрудник Института археологии Крыма РАН Вячеслав Мысякин.

Согласно предварительным расчетам археологов общая площадь могильника Сувлу-Кая может составлять не меньше трех гектаров. Охранный статус он получил ещё при Украине, и подтвердил его в 2017 в российском правовом поле. Это означает, что собственникам земли нельзя не только застраивать свои участки, но и даже проводить здесь земляные работы. Тем не менее, ещё до того, как стало известно о ценности этой земли, несколько домов успели построить. А на некоторых участках поставили времянки. Археологи серьёзно опасаются, что временные строения со временем превратиться в стационарные.

Однако, так или иначе, участки с обременением перепродают, забывая рассказать новым владельцам о скелете, в нашем случае вполне реальном, – под землёй.

Опасения археологов вполне обоснованы тем, что даже у чиновников не имеется информации о том, сколько земельных участков были розданы в украинское время. А значит и предупредить их застройку своевременно просто невозможно.

-2

Как писал ForPost, скифским золотом в СМИ называют экспонаты из фондов музея-заповедника «Херсонес Таврический», Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Керченского историко-культурного заповедника.

Из этих музеев в 2013 году собрали выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря», которая поехала в амстердамский музей Алларда Пирсона. Но после воссоединения Крыма с Россией голландские музейщики не смогли решить, кому следует вернуть артефакты: Украине или в российский Крым.

Пять лет эта дилемма решается в голландских судах. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может претендовать на своё культурное наследие. Было решено отправить бесценные экспонаты на Украину, а уж там пусть определяются, кому они принадлежат.

Читайте по теме: Самое странное возвращение скифского золота в Крым

В январе 2017 года крымские музеи обжаловали это решение в апелляционном суде Амстердама, который должен был вынести своё решение в июне этого года, сообщало агентство ТАСС.

Напомним, в июле 2019 года Верховный суд Нидерландов отложил в долгий ящик апелляционное решение по делу о скифском золоте. Окончательного решения, по мнению голландцев, можно ожидать не ранее чем через 6-9 месяцев. Тогда руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов высказал ForPost мнение, что это случится не ранее чем через год, за чем последуют разбирательства в международных судебных инстанциях.

Фото: Институт археологии Крыма РАН

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.