Когда-то каждый из нас был плодом, находился внутри женщины, в идеально сбалансированной среде. Если мы не были желанными, или нас не любили тогда - в том нет никакой нашей вины. Это выбор взрослых, ставших нашими родителями. Это больно, горько, но это не наша вина, мы не заслужили это. Просто так произошло.
Когда мы родились - с нами могли обращаться по-разному. Кого-то любили и лелеяли, на кого-то сердились и раздражались, кого-то игнорировали. В этом тоже нет никакой нашей вины. Мы и сейчас, когда мы взрослые, не можем заставить кого-то полюбить нас. Тем более тогда, когда мы были детьми, это тем более было невозможно.
Мы как-то научились взаимодействовать с этим миром и со взрослыми. Можно, конечно, рассуждать о том, что те стратегии, которые мы придумали для этого, неидеальны, а иногда разрушительны. Но в этом тоже нет нашей вины. Мы сделали максимум из того, что мы могли. Видит Бог, если бы мы знали, как правильно - мы бы делали именно так. Но мы не знали, что бы ни говорили взрослые.
И вот сейчас мы - взрослые. Груз детских травм и сомнительных стратегий - с нами. Но мы не виноваты в том, что мы не смогли вырасти полностью гармоничными личностями. В этом нет нашей вины, мы просто подстраивались под этот мир, жаждая любви и принятия.
Мы не виноваты в этом.
Но мы можем попробовать научится жить иначе. Это сложно, потому что то, что выучено в детстве - очень сильно в нас. Поэтому когда мы пытаемся жить иначе, но получается плохо - в этом нет нашей вины. Вот именно вины - нет. Это нормально. Нормально, что трудно. Нормально, что получается плохо. Нормально, что мы расстраиваемся. Вины - нет. Есть только ответственность за то, чтобы пробовать снова и снова. И каждый раз - прикладывать максимум усилий. Снова и снова. Нет вины. Нет вины в том, что редко хорошо получается. Есть только ответственность за то, чтобы пробовать снова и снова.