Найти тему

Реалити-новелла «Инночка». Мгновение 7. «Такая разная любовь к животным»

. . .

Инночка любила животных, но чистоту больше. Вряд ли это была именно любовь к чистоте. Скорее привычка, выработанная с детства в родительском доме, изрядно подкреплённая страхом и ремнём.

В доме Инночки всегда чисто, а утро субботы начиналось одинаково - все домочадцы поднимались на генеральную уборку. Не всегда добровольно, но напору Инночки невозможно противостоять.

Каждое лето в квартире Инночка делала ремонт, переклеивала обои, циклевали паркетные полы.

Любовь к чистоте была у Инночки в крови
Любовь к чистоте была у Инночки в крови

. . .

По соседству с местом работы Инночки располагалась биологическая лаборатория. Здесь держали различных животных, домашних, и не очень, для опытов. Сюда привозили отловленных бездомных собак и кошек; разводили мышей, крыс, морских свинок.

Знакомые девчата, что работали в лаборатории, не были бездушными душегубами. Поэтому периодически проходил слух, что привезли прекрасного пса, или кота, которого нужно срочно пристроить, чтобы его не успели пустить в опыт, откуда живыми не возвращались. Инночка старалась не заглядывать в эту лабораторию, так как уйти с пустыми руками было невозможно.

Оттуда Инночка периодически приносила домой детёнышей морских свинок. Они, когда маленькие, очень смешные: голова огромная, тело маленькое лохматое, а на голове, как приклеенные, две черные бусины немигающих глаз.

Морские свинки едят всё, включая бумагу и ядовитые растения
Морские свинки едят всё, включая бумагу и ядовитые растения

Как-то раз Инночка привела домой красивого белого кудрявого молодого пса, размером с большого пуделя, только покрепче. Звали Тоша, у него умерла хозяйка. Родственники собаку не забрали, и его привезли в лабораторию.

Тоша покорил семью Инночки с первого взгляда, - добрый, и совершенно счастливый, что больше не один.

Была только одна проблема – Тоша раньше жил за городом, и не мог терпеть от прогулки до прогулки. Промучились целый год, и всё безрезультатно. Тогда его отдали родственникам, которые жили в собственном доме.

Как же плакали Инночка, и дети, расставаясь с ним. Лишь немного успокаивала мысль, что здесь ему будет лучше. Рыдали и выли все.

С того момента семья Инночки загорелась желанием завести большую собаку. Дети с папой долго выбирали породу, и остановились на шоколадном ньюфаундленде (водолазе) – огромном и сильно шерстяном. Инночка была в шоке…

Это шестьдесят килограммов шерсти в городской квартире! А сколько мяса нужно, чтобы его прокормить!

И пока дети с папой обсуждали детали приобретения собаки, Инночка рано утром в ближайшую субботу, никому ничего не сказав, поехала на птичий рынок, и вернулась домой с щенком - метисом мальтийской болонки.

Теперь в шоке была семья! Все понимали, что две собаки в городской квартире - это перебор, и простить Инночке такое предательство не могли. В отношениях образовалась трещина.

Ньюфаундленд совсем не болонка
Ньюфаундленд совсем не болонка

. . .

Ленка была четвёртым, самым младшим и любимым ребёнком в семье Зорины и Георгия – единственная долгожданная девочка. Три старшие брата любили и оберегали сестру, из-за чего она выросла эгоистичной и избалованной.

Ленка любила животных больше, чем людей. Обожала лошадей, мечтала поступить учиться на биологический факультет Ленинградского университета. Училась хорошо, к экзаменам готовилась тщательно, и наверняка бы поступила, если бы не коррупция. Желающих более десяти человек на место, и, по слухам, без блата попасть на этот факультет невозможно. Как назло, знакомств здесь у семьи не было, и денег, чтобы дать взятку, тоже.

Но Ленку это не останавливало. Целеустремлённость, настойчивость, усидчивость были её сильными качествами. Она пробовала поступать снова и снова. Целый год готовилась, идеально сдавала письменные экзамены, а на устных получала оценку, недостаточную для проходного балла. И так три года подряд. Впору было уже отступить, отказаться от мечты. Но не для Ленки. Она решила, что попробует ещё один раз, последний. Подготовлена была идеально, но поможет ли это?

И, о чудо, как раз в тот год в Университете стали бороться с коррупцией. Часть руководителей были уволены, другие заменены; старые коррупционные схемы разрушены, новые ещё не построены. Первый год, когда экзамены были честными. Ленка везде получила наивысший бал, и с лёгкостью прошла огромный конкурс.

Мечта стала реальностью! Ленка на четыре года старше других студентов, но это ерунда по сравнению с тем, что мечта сбылась!

Жизнь у Ленки началась удивительная и интересная. Периодически она ездила в экспедиции для тестовых отловов грызунов в разные уголки России. Они закапывали в полях большие банки с узкими горлышками, и крышками перевертышами с приманками, и в такие банки собиралась вся полевая живность.

Также Ленке приходилось жить в лесу в палатке одной с собакой по несколько недель.

Из экспедиций она привозила домой всякую живность, в том числе сонь; диких полевых хомяков, размером с морскую свинку, которые не приручаются. Хомяки сбежали из клетки, прогрызли в ванной кафельный пол, ушли в подвал (квартира на первом этаже). Каждую ночь они возвращались в дом за едой, проделывая новые дырки в полу, и оставляя кучки разгрызенного кафеля.

Дикий полевой хомяк в квартире - страшный монстр
Дикий полевой хомяк в квартире - страшный монстр

Начиная со старшего школьного возраста у Ленки всегда была своя собака. Первым стал эрдельтерьер.

А потом она увлеклась породой Шотландский сеттер-гордон. Это удивительно красивые грациозные охотничьи собаки, общительные добрые и очень подвижные. Достаточно крупные, сверху шерсть чёрная, на животе лапах и груди коричневая, длинная, но не густая, лоснящаяся, блестящая. Большинству охотничьих собак необходимо много двигаться, иначе они сходят с ума, и Ленка гуляла с ними часами. Выезжала в поля на велосипеде, водила на дрессировку и полевые испытания.

Собаками Ленка занималась так же фанатично и увлечённо, как и всем остальным.

На своего первого сеттера Ленка копила деньги примерно год. Собака скоропостижно умерла от чумки ещё щенком, сгорела за три дня.

Второго сеттера сбила машина, когда не было ещё и года – случайно выскочила из квартиры на улицу без поводка.

Ленка несла ее домой на руках, обливаясь слезами, а по телевизору целый день по всем каналам передавали балет "Лебединое озеро", так как в этот день умер Брежнев.

Третий сеттер, Кольми, тяжело перенесла чумку, оставшись с частично парализованными задними конечностями, и ее приходилось выводить на прогулку поддерживая заднюю часть туловища на косынке. А ведь пёс не маленький, больше двадцати килограммов.

В тот момент Ленка в сердцах повторяла, - Почему же ей так не везёт с собаками!

Спустя время у Кольми практически полностью восстановилась двигательная функция, и даже были щенки, одного из которых Ленка оставила себе для продолжения рода.

Шотландский сеттер-гордон грациозен как полёт стрелы
Шотландский сеттер-гордон грациозен как полёт стрелы

Закончив университет Ленка пошла работать в Институт защиты растений, который занимался разработкой методов борьбы с вредителями полей.

Для написания кандидатской диссертации необходимо было собрать много научного материала. Тогда она оформила работу в экспедиции, и переехала к родителям на дачу на всё лето. Туда же завезли всё необходимое для работы с грызунами: ловушки, около двух сотен клеток, весы, включая электронные, яды, приманки, хлороформ, корма, картотеки…

Ленка работала целое лето без выходных, с раннего утра до поздней ночи, так как остановить опыты было невозможно. День начинался с поездки на велосипеде в поля с собакой и расстановки ловушек. Потом возвращение домой, взвешивание ядов, кормление грызунов, чистка клеток. Потом снова поездки на поля, поверка ловушек (грызуны погибали, если находилась в ловушке более четырёх часов). Возвращение домой, осмотр, взвешивание и запись параметров каждого вновь пойманного животного (вес, пол, возраст, а для этого каждую особь нужно усыпить хлороформом). Расселение новичков, вечернее кормление...

Компьютеров тогда не было, все записи велись в журналах, создавались картотеки.

Очень много работы оставалось на ночь. Целью было определить к каким ядам грызуны наиболее чувствительны, какие дозировки смертельны, что происходит с потомством мышей, которые получили определённую дозу яда… Поэтому грызунов кормили разными кормами с различными ядами в разных дозировках, и каждый шаг записывали. Тех, что выживали – размножали, и изучали потомство. После гибели каждое животное вскрывали, определяли причину смерти, описывали состояние внутренних органов, черепа вываривали и изучали, так как череп каждой особи содержал ценную информацию… Огромная работа!

А ведь Ленка любила их, мышей этих. И из-за этого, по ночам, иногда плакала в домашней лаборатории.

И всё это на даче, где под одной крышей с грызунами жили домочадцы, включая детей, а выходными собиралось по шестнадцать человек.

И это только сбор первичного материала. А потом нужно его обработать, оформить, сделать выводы.

Ещё год ушёл у Ленки на написание кандидатской диссертации, которую высоко оценили в научных кругах, так как далеко не все работы готовились так качественно.

А потом Ленке предложили написать докторскую диссертацию, и весь цикл работ на даче был запущен заново. Ленка два лета проводила опыты, собрала огромный научный материал, потом несколько раз приступала к его обработке, но так и не завершила. При этом написала несколько научных статей - публикации и отзывы являлись обязательной частью любой диссертации.

Потом началась перестройка, выделяемые государством деньги на науку были урезаны, доходы научных работников сильно упали, люди уже думали не столько о науке, сколько о том, как и где подработать.

Но появились и новые возможности – зарубежные гранты. Написанные Ленкой статьи имели резонанс в научных кругах, и ей предложили поехать на полгода работать в Иран. К той поезде Ленка готовилась тщательно, нужно было из теоретического английского сделать живой язык – пришлось интенсивно заниматься с репетитором.

Перед самым возвращением из Ирана Ленке в ловушку попался крошечный ушастый ёжик. Глазки бусинки, огромные уши - милейшее создание! Он помещался на ладошке, бесстрашно раскрывался, умильно подергивал носиком, изучая окружающий воздух... Он был настолько прелестен, что Ленка не смогла устоять, и решила забрать его домой, в Россию. Правда вывозить животных из Ирина нельзя, но она рискнула. Ленка усыпила ёжика, засунула в ботинок, запаковала в чемодан, сдала в аэропорту, и всё время боялась, что его обнаружат…

Ушастый ёжик - милейшее создание
Ушастый ёжик - милейшее создание

На этот раз обошлось. Ёжик благополучно прибыл в Россию, и много лет топал по ночам в просторном аквариуме в Ленкиной комнате, будучи любимцем домочадцев и гостей.

Как-то в беседе на кухне «про смысл жизни» за чаем с сигаретой Ленка сказала: «Я добилась чего хотела. Но не уверена, что сделала правильный выбор».

Но это всё позже. А сейчас Ленке девятнадцать лет, средний брат Володя решил жениться, невеста приезжая, поэтому жить молодожёны будут у них. Ленке нужно освободить свою комнату для новобрачных, а самой переселиться в другую, где она будет жить со старшим братом. Как-то не нравится ей это.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Это была 7-я глава новеллы. Почитать предыдущие можно по ссылке здесь «Мгновение 1. Инночка в городе, которого нет»

Ссылка на заключительную главу здесь - «Мгновение 8. Что объединяет автомобили, группу крови, «Беломор» и цифровую технику?!"

Жёлтая кнопка в начале статьи "Подписаться"

Спасибо за лайк и комментарий 👍

#животные #любовьмоя #наука и образование #хобби #реальная история