Найти тему

Самая красивая улица в Санкт-Петербурге

В Петербурге есть улица, которую можно назвать самой совершенной в городе, нашей стране, да и во всем мире. Это улица Зодчего Росси, она совершенна во всех смыслах – и геометрически, и как красивейший гармоничный шедевр архитектурного искусства.

Это единственная улица, которая, в соответствии с замыслом своего создателя, имеет идеальные пропорции – высота домов на улице Росси равна её ширине и составляет 22 метра, а длина улицы – ровно в десять раз больше.

Улица Зодчего Росси
Улица Зодчего Росси

Улица является частью единого архитектурного ансамбля, созданного великим Карлом Росси, в который, кроме неё, входят здания площади Ломоносова и Александринский театр. Идет улица от площади Ломоносова до Александринского театра, или наоборот, кому как нравится, кто откуда идет. Ведь кажется, что на каждой стороне улицы находится по одному дому. На самом деле на улице пять домов, но Росси объединил их единым фасадом.

Особенно великолепен вид от площади Ломоносова на Александринский театр. Всем, кто решил включить эту улицу в маршрут своей прогулки, лучше идти именно в этом направлении.

Когда эта улица появилась в 1834 году, она имела название Новая Театральная. Однако лет через двадцать быть новой она перестала, и превратилась в просто Театральную улицу.

Несмотря на то, что К.И. Росси был «царским» архитектором, его творчество оценивалось столь высоко, что в 1923 году уже при Советской власти, на волне изменения старорежимных названий, Театральная улица заслуженно получила имя своего создателя.

В первые годы после постройки на первых этажах зданий находились дорогие магазины, как бы теперь сказали, бутики. На вторых и третьих этажах располагались жилые апартаменты, гостиница и Министерство народного просвещения Российской империи. Дом 2 в 1832 году, был подвергнут перепланировке, после чего в нем разместилось Театральное училище, всемирно известное сегодня как Академия русского балета имени Вагановой.

Основанное еще в первой половине 18 века, Театральное училище, до переезда находилось на Екатерининском канале. Начиная с блистательных эпох российских императриц, танцовщицы были предметом неизменного внимания молодых гвардейских офицеров.

Иного и быть не могло. Ну, представьте себе 18 век. Век просвещения. Культивируется всяческая галантность. При императорском дворе – фавориты, фрейлины, балы, романтические свидания, пьесы с пастушками и пастушками и так далее. А интернета нет. А тут эти скачут по сцене… Как писал Пушкин «… и быстрой ножкой ножку бьет…». Гусары с ума сходили. И не было такой силы, что могла бы им помешать залезть ночью к танцовщицам через окно, тем более, что летом окна для них девушки оставляли открытыми. А зимой, гвардейские офицеры, отпрыски самых знатных, аристократических и богатых родов Империи, проникали к в спальни юных балерин переодевшись печниками, полотерами и прочим обслуживающим персоналом. Наряду с реальными историями по городу об училище рассказывалась масса небылиц.

Начальство принимало меры. Особенно, когда галантный век закончился. Так с одобрения Александра I, «для исправления нравов» театральным начальством в училище была построена домовая церковь.

Но, как говорил Ломоносов, бюст которого находится неподалеку, на площади его имени, - «Против природы не попрёшь». Были случаи, когда воспитанниц и похищали, по их согласию, а одну из них, даже, вывезли в Данию.

Начальство продолжало принимать меры. И когда на дворе наступила викторианская эпоха, режим в театральном училище стал соответствующим.

Разнополыми воспитанникам было запрещено общаться между собой. По воспоминаниям бывших воспитанниц, чтобы передать записку или улыбнуться, нужно было проявлять чудеса ловкости и хитрости. Во время уроков и репетиций за молодыми людьми, со всех сторон, следили сразу несколько классных дам. Было нельзя не только разговаривать, но и смотреть друг на друга.

Однако, все равно, периодически, «побеждала молодость».

В год начала Первой мировой войны училище получило наименование Хореографического. А в 1957 году училищу присвоили имя выдающегося балетного педагога А. Я. Вагановой, которая смогла сохранить после революции традиции русского и европейского балета и, по сути, создала современный классический русский балет. Сегодня это знаменитое училище называется Академией русского балета.

Академия русского балета находится в здании справа
Академия русского балета находится в здании справа

Со зданиями входящими в ансамбль улицы Зодчего Росси, связано столько исторических событий и личностей, что даже их простой перечень выйдет за разумные рамки любой статьи. Здесь размещались Министерство народного просвещения и Министерство внутренних дел Российской империи, Дирекция императорских театров, до переезда на Театральную площадь размещалась Санкт-Петербургская консерватория. В служебной квартире МВД здесь жил автор толкового словаря Даль, бывший одним из организаторов Русского географического общества. И само РГО находилось здесь же до 1909 года, все великие российские ученые-географы и путешественники неоднократно бывали здесь. Здесь были гимназии и школы, в которых учились многие известные люди России, например, адмирал Колчак. После Февральской революции в здание МВД первое время размещалось Временно правительство. После Октябрьской революции в бывших помещениях Министерства народного образования разместился Наркомат просвещения во главе с Луначарским. А в помещениях МВД находился Комиссариат по делам национальностей во главе со Сталиным. Здесь читали свои стихи Блок, Маяковский многие другие поэты, оставшиеся в России после революции. Здесь было множество других организаций и событий.

И это история домов только лишь одной из самых коротких улиц Петербурга.

Со стороны Фонтанки, улица Зодчего Росси выходит на площадь Ломоносова, где в сквере установлен бюст великому ученому.

Александринский театр - неотъемлемая часть ансамбля улицы Зодчего Росси, но если, пройдя улицу, обойти театр и посмотреть на его фасад, выходящий к Невскому проспекту, театр предстает отдельным классическим архитектурным шедевром.

Достойное завершение, или начало, самой пропорциональной улицы.

Подписывайтесь на наш канал!