Продолжаем тему временных парадоксов во вселенной терминатора, начатую в предыдущей публикации. Ссылка на первую часть будет в конце статьи.
Итак, в предыдущей статье обсуждалась проблема закольцованности событий в первой и второй частях. Очевидно, что герои, по законам этой вселенной не способны сами разорвать эту замкнутую цепь событий. Но есть ли у них возможность вырваться из этой временной петли?
Вспомним ещё один популярный научно-фантастический фильм, название которого известно каждому — Назад в будущее. Там промелькнула интересная идея. Идея о том, что изменения событий прошлого влекут за собой создание альтернативной временной линии.
Таким образом все махинации в прошлом каждый раз создают новую параллельную реальность, чьи события следуют по совершенно новой временной шкале. И эта новая временная шкала существует независимо от настоящей реальности, прошлое в котором не было изменено.
И она будет отличаться от той, из которой прибыл путешественник во времени. Обычная для жителей этой реальности, но необычная для путешественника. То есть речь идёт о мультивселенной.
Если смотреть на вселенную терминатора с этой точки зрения, то всё становится более цельным и имеет логичную причинно-следственную связь. Ввиду множественных перемещений во времени и манипуляций в прошлом был создан ряд параллельных реальностей, каждая из которых является самостоятельным измерением.
Есть реальность, где сопротивление выиграло войну с машинами. Есть реальность, где судный день не произошёл и Джон Коннор стал сенатором. Есть реальность, где судный день лишь был отсрочен. И, скорее всего, есть реальность, где Скайнет торжествует победу.
Но возникает закономерный вопрос — какая из этих реальностей представляется настоящей, исходной, если можно так сказать?
Очевидно, что в настоящей временной линии Кайл не был отцом Джона Коннора и Скайнет был создан "естественным" путём научно-технического прогресса. Судный день настал, была война на уничтожение и Скайнет потерпел в ней поражение, независимо от того сколько терминторов он отправил в прошлое.
А теперь давайте поразмыслим, как всё было на самом деле:
- Джон Коннор был обычным человеком. Волевым, сообразительным, но никогда не помышлявшем о том, что его ждёт.
- Началась война и Джон Коннор ввиду своих способностей быстро поднялся по карьерной лестнице, пока наконец не стал генералом и лидером сопротивления.
- В финальном сражении против Скайнет сопротивление побеждает. На базе своего поверженного врага, техники сопротивления обнаруживают временной сдвиг. Сопротивление понимает, что была использована неизвестная ранее технология по перемещению во времени.
- Не теряя ни минуты, Джон приказывает отослать в прошлое добровольца, которым оказывается Кайл Риз.
Именно с этого момента и возникает альтернативная история в альтернативной вселенной. Сара знакомится с Кайлом Ризом, возможно даже при других обстоятельствах, что мы видим в первой части. Они общими усилиями побеждают терминатора, а Кайл Риз погибает.
Сара получив информацию о мрачном будущем от Кайла, начинает воспитывать своего сына Джона, как лидера сопротивления в грядущей войне. И этот Джон сильно отличается от себя первоначального. Он уже знает о всём том, что должно произойти. Ищет среди солдат сопротивления Кайла Риза и назначает его в свой личный отряд.
Он рассказывает ему о своей матери, даёт ему её фотографию. Зная, что Кайл погибнет в сражении с терминатором, отправляет его в прошлое. И с этого момента начинаются события фильма.
Грубо говоря, всё то что было показано в первой части «Терминатора» — это уже альтернативная реальность, временная петля, где каждый герой знает всё то, что должно произойти. Джон знает, что Кайл его отец. Кайл знает, что Сара — мать Джона Коннора. Сара знает, что должна воспитать будущего лидера сопротивления.
А катализатором всего этого стал никто иной как Кайл Риз, помешавший Саре встретить своего настоящего мужа и запустивший временную петлю. Как говорил Эмметт "Док" Браун — никто не должен знать о своём будущем! Потому что это чревато вот такими вот временными парадоксами. Хорошо хоть пространственно временной континуум не разорвало.
Первая часть - Парадокс «Терминатора»: Проблемы перемещения во времени и последствия
Спасибо за чтение, лайки и подписку! До следующих выпусков!