Найти в Дзене
Желтый чемоданчик

Кижи. Стоит ли туда ехать?

Уже очень давно хотелось побывать на острове Кижи – это музей-заповедник под открытым небом. Входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото автора
Фото автора

Решено было добираться самым простым способом – на метеоре из Петрозаводска. Следует отметить, что расписание на сайте не соответствует действительности и метеоры ходят по своему особому графику. Возможно причина в том, что это был будний день и народу набралось немного. Тут нас ждало небольшое разочарование. Мало того, что стоимость поездки на ретро комете 70-х годов выпуска составляет 2950 рублей туда-обратно, так и времени на исследование острова даётся всего 4 часа. Дорога занимает 1 час и 15 минут. На острове дополнительно придется выложить за вход и экскурсию 500 рублей, даже если эта самая экскурсия и не нужна. Таким образом, поездка на семью из трёх человек выливается в стоимость более 10000 рублей. Хорошо хоть дети до четырёх лет едут бесплатно. В принципе, для целого дня на острове цена может быть и адекватная, но 4 часа (!!!) - за этот промежуток нельзя оббежать его даже галопом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сам по себе остров Кижи небольшой, 7 км в длину, и до 1,5 км в ширину. Большинство деревянных построек сосредоточено на южной половине острова, где и организован музей под открытым небом. Там же расположена изюминка ансамбля 22-главая Преображенская церковь. Читая отзывы туристов перед поездкой, было очень много разочарования связанного с реконструкцией церкви. В нашу поездку основные работы были завершены и церковь предстала во всей красе (ну почти). Кстати, по всем известной легенде церкви в Кижах построены «без единого гвоздя». Но это не так. «Осиновый лемех» - чешуйки, которыми покрыты купола всё же крепятся друг к другу именно гвоздями. Приятно поразило то, что все сотрудники острова - экскурсоводы, смотрители, мастера и даже полицейские добродушные и увлечённые своей работой люди.

Фото автора
Фото автора

На острове есть кафе для перекуса, цены выше среднего, а меню довольно скудное и несколько ларёчков с сувенирами.

Фото автора
Фото автора

Читая впечатления других туристов, часто встречалось мнение, что аналогичные музеи, в Костроме, Суздале или под Великим Новгородом более интересные. Я нигде из перечисленных мест не была, поэтому сравнивать не могу. Однозначно очень люблю русскую культуру, русское деревянное зодчество, поэтому Кижи вызвали сильные чувства. Мне было здесь хорошо. Тишина, спокойствие и умиротворение. И даже не смотря на то, что удовольствие это дорогое и далёкое, в следующем году хочется сюда вернуться опять, увидеть то, что не успели обойти. Хотя бы раз в жизни в Кижах должен побывать каждый.