Найти в Дзене

Правила выбора тонометра и измерения артериального давления.

Повышенное или нормальное артериальное давление- этот вопрос интересует почти всех и каждый день .Наверное это самая частая манипуляция, которую проводят все пациенты .

Для начала разберемся какие виды тонометров существуют:

Тонометр механический

Механический тонометр
Механический тонометр

Считают , что механический тонометр дает самые точные измерения. Недостатки: нетренированному уху сложно определить первый и особенно последний стук ; нельзя определить пульс; при нарушении сердечного ритма сложно определить первый и последний удар; вашим тонометром можете пользоваться только вы сами - об этом никто не говорит , но представьте себе, что вы чистите зубы щеткой , которой пользуется другой человек- ведь у каждого в ушах своя флора , часто грибок и он может оказаться в вашем ухе, впрочем решайте сами . Сложно накачивать грушу с заболеваниями суставов кистей.

Тонометр полуавтоматический

тонометр полуавтоматический
тонометр полуавтоматический

Давление в тонометр нагнетается вручную а для спуска имеется кнопка , измеряется не только давление , но и пульс .Неудобен для больных с заболеваниями суставов кистей .

Автоматические тонометры

автоматический тонометр
автоматический тонометр

Этот тонометр является оптимальным вариантом, весь процесс происходит при нажатии кнопки, показывает давление , пульс.По цене он конечно дороже , но ведь это не на один день . Не рекомендую приобретать тонометры с запястной или пальцевой манжетой , это не подходит пациентам старше 40 лет, нельзя измерить давление если человек возбужден- нужно спокойно посидеть с согнутой в локте рукой около 5 минут . Пальцевой тонометр просто неинформативен, так что не тратьте свои денежки.

Не забудьте при покупке тонометра уточнить размер манжеты -есть большая( для полной руки), средняя- обычная и детская. Нельзя при измерении давления придерживать ее рукой, чтобы она не расстегнулась.

Итак вы определились с выбором и купили тонометр. Запомните - при первом использовании необходимо накачать манжету , затем отключить от тонометра и легким нажатием на манжету постепенно спустить с нее воздух , можно так сделать пару раз - это для того , чтобы вышел тальк, который находится внутри манжеты и когда вы начали пользоваться , он забивает механизм и начинаются у вас проблемы( об этом очень редко предупреждают).

А теперь немного о правилах измерения давления:

  • спокойно посидите в течении нескольких минут
  • используйте манжету, подходящую для вашей руки
  • оденьте манжету на предплечье на уровне сердца
  • можно производить измерения с интервалом 2-3 мин
  • у пожилых пациентов и больных сахарным диабетом АД измеряется также в положении стоя
  • у беременных АД измеряется в положении лежа на левом боку (после 10 мин спокойного лежания)

Если вам была полезна моя статья ставьте лайк и подписывайтесь , предлагайте темы ,обещаю будет интересно . Всем добра и здоровья