В последние годы часто можно услышать фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто - «китайские огурцы» или «китайские помидоры».
Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.
Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.
Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на Кубани, занялись тепличным бизнесом.
– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?
– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.
– Что такое китайские технологии выращивания?
– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.
Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь...
– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?
– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.
– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?
–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России.
Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.
– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?
– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.
В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.
– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?
– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.
– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?
– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.
– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?
– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают... А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.
– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?
– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае...
Беседовала Елена Аль-Шимари
– – – – – – – – ––
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
Оливковая пятнистость огурца. Методика борьбы
Томат и цветная капуста через рассаду
Калифорнийские черви – в чём польза
Как вырастить укроп и заработать на нём