Или очередная пропагандонская ложь центрального телевидения. Все ведь помнят, что в России такое есть?
Специалисты телеканала Россия и редакции Вестей выложили на своём сайте список девяти (почему не десяти?) беднейших стран Европы. Разграничить страны пропагандоны из ВГТРК решили по самому простому доступному им показателю - валовому внутреннему продукту. По ВВП то есть. И как водится, не сильно заморачиваясь цифрами, открыли статистические таблицы и стали в лоб сравнивать эти цифры. При таком подсчёте Россия, имеющая 11 289 долларов ВВП по номиналу на душу населения, в списках не значится.
Но пропагандоны не учли одного момента - нельзя просто так взять, и сравнить ВВП в лоб - это некорректно, потому что кроме показателя ВВП есть ещё уровень цен внутри самой страны, который тоже надо учитывать. И чтобы учесть этот показатель, и рассчитывается ВВП по паритету покупательной способности. Это показатель ВВП с поправкой на уровень цен в экономике страны (а значит и на покупательную способность валюты), и этот показатель куда более реально отражает положение вещей. Но на ВГТРК об этом забыли. А зачем помнить? Неудобно же. И пошли рубить правду-матку.
Прежде чем перейти к анализу того, что там понаписано, приведу несколько цифр для ознакомления - в дальнейшем по ходу статьи я буду к ним обращаться. Итак, ВВП (ППС) России - 4 227 триллионов долларов;
ВВП (ППС) России душу населения - 28 797 $; ВВП России по номиналу - 1 657 триллионов долларов; ВВП России по номиналу на душу населения - 11 289 $. Кроме того, есть ещё показатель индекса человеческого развития (ИЧР) - он был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с 14-м Министром финансов Пакистана Махбубом уль Хаком и учитывает такие показатели, как уровень жизни, грамотность, образованность и долголетие. На сегодня это универсальный инструмент, позволяющий оценить положение дел в государстве в целом. В России этот индекс равен 0,824. Площадь нашей страны 17 125 191 кв.км., а население - 146 745 098 человек.
Итак, самой богатой из беднейших, открывающей Топ-9, страной журналисты портала Вести.Ру назвали Болгарию. Болгария? Хм. Да, прямой ВВП у Болгарии небольшой - 9 267 $ на душу населения. Но ВВП (ППС) уже 23 155 $. Что интересно - маленькая Болгария, площадь которой в 154 раза, а население в 21 раз меньше, имеет схожие с нашей страной показатели ВВП и ИЧР! Номинальный ВВП Болгарии меньше на 18%, ВВП по паритету на 20%, а ИЧР и вовсе на 1%. То есть Болгары живут точно не хуже нас, имея при этом в десятки раз меньшую территорию и население. Бедная, говорите, страна? Это при том, что в списках стран по ВВП по номиналу и паритету Болгария - не самая последняя европейская страна.
Восьмое место в рейтинге (он составлен по убыванию) следует Черногория. Да, полюбившаяся многим россиянам туристическая Черногория отнюдь не богата. По номинальным показателям. Черногория меньше России по территории в 1239 раз. И при этом это крошечное европейское государство умудрилось сколотить ВПП по паритету в 15 800 $, имея те же значения по ИЧР, что и Болгария - 0,816, то есть всего на 1% ниже российского.
Седьмое место отдано Сербии. Сербы, пожалуй, в этом списке самые тяжёлые - экономика пострадала и от кризиса 2008 года, и от санкций ООН, и от бомбардировок НАТО в 1999 году. Экономика Сербии, помимо этого, испытывает схожие с Российской проблемы - отток специалистов за рубеж и коррупция. Одни только бомбардировки НАТО отбросили экономику этой страны на уровень 1945 года. Однако даже в несчастной Сербии средняя зарплата по стране составляет 462 евро (нетто). В рублях это примерно 33476 рублей (по курсу на 27/02/2020). Номинальная средняя зарплата в России в 2018 году составляла 32 135 рублей. Цифры похожи, правда? Но бедная Сербия, которая в 193 раза меньше России по территории, а население всей страны сравнимо с населением Петербурга и пригородов, выдаёт на гора ВВП по паритету 17 555 $ - больше, чем Болгария! ВВП по номиналу для страны с такими проблемами тоже неплох - 7 243 $, а ИЧР - 0,799, меньше нашего всего на 4%. При этом в Сербии нет полимеров в недрах от слова совсем.
Шестое место, или четвёртой беднейшей страной стали наши братья белорусы. Но опять же - население всей Белоруссии меньше населения Москвы, а территория в 82 раза меньше Российской. Что же у батьки с экономикой? А у батьки всё, как в Советском союзе. Белоруссия - индустриально-аграрная страна (подтверждаю, был). Во многих сферах, которые формируют бюджетные поступления - банковской системе, строительстве, транспорте, энергетике, промышленности, добывающей - превалируют госкомпании. И ничего - ездит же вся Казань на белорусских автобусах и трамваях. А вместе с ней - и многие города Европы, даже немецкие (это при наличии своей-то мощной производственной базы!). Что-то незаметен экспорт наших ЛиАЗов в страны загнивающей Европы. Из минусов - постоянно растущий госдолг и серьёзный уровень инфляции - тут дела реально хуже, чем у нас. Белорусы по ВВП (ППС) отстали от богатой России на 26%, а по номиналу почти вдвое. Но если мы с вами посмотрим на ИЧР - тут всё очень достойно, 0,817, практически ноздря в ноздрю.
Пятой страной в этом рейтинге "специалисты" ВГТРК расположили Северную Македонию. Уверен, не каждый россиянин вообще вспомнит, что это за диво и где оно находится. Это государство граничит с Косово, Сербией, Грецией и Албанией. Населения в стране - две Казани, а территория - всего 25 333 кв.км. И это первое в статье пропагандонов попадание в яблочко - это действительно одно из беднейших государств Европы. ВВП по номиналу близок к Российскому - 10 366 $ на душу населения - всего лишь на 9% ниже, чем у нас. А вот по паритету дело плохо - почти двукратное отставание. Хотя, учитывая население, территорию и потенциал - это ещё как посмотреть, у кого дело плохо. Ожидаемо ниже и индекс человеческого развития - 0,759, но не критично (на 8%). Но стоит напомнить некоторые факторы: Македония сильно зависит от импорта нефти и нефтепродуктов, а также продукции машиностроения - своей промышленности и полимеров в стране нет. В 1999 году Македония столкнулась с волной беженцев, да и в целом события в регионе подорвали экономику страны.
Четвёртой следует Босния и Герцеговина. Сравнимая по территории и населению с соседями и не сравнимая по этим показателем с великой Россией Босния и Герцеговина по номинальному ВВП более чем вдвое, а по ВВП ППС почти втрое отстаёт от России, и не только от неё - но и от той же Македонии. А вот ИЧР в стране довольно высок - 0,769. Выше, чем у македонцев. А чтобы вы порадовались за боснийцев, напомню, что уровень инфляции в стране всего 1,4%. Это значит, что ставка по любимым россиянами потребкредитам держится примерно на уровне 3-4%. А чтобы порадовались за нас - средняя зарплата в Боснии и Герцеговине составляет 34 470 рублей и целых 88 копеек. Правда, в Республике Сербской, входящей в Боснийскую федерацию, этот показатель (приведены цифры нетто) в два раза ниже. Так что настолько уж "беднее" БиГ?
Тройку "лидеров" открывает Албания. Тут без вопросов - хотя пропагондонам, скорее всего, просто повезло - уж очень трудно промахнуться мимо беднейшей европейской страны. Показатели по ВВП (номинал / ППС) сравнимы с боснийскими, и не сравнимы с российскими. ВВП по номиналу меньше в 2,5 раза, по паритету - в 2,3 раза. ИЧР при этом ниже на 6%. Как и наши братья белоруссы, албанцы живут в аграрно-индустриальной стране, ниже уровня бедности в которой проживает четверть населения. Средняя зарплата чуть больше 200 евро, но при этом впечатляет уровень инфляции - всего 1,9%. В Албании наблюдается любопытный эффект: из-за резкого падения уровня безработицы рост заработной платы опережает рост экономики в целом. Так же, как и в большинстве других небогатых стран, экономика Албании страдает от высокого уровня коррупции. При этом у албанцев есть, что вытащить из под земли - и нефть, и хромитовая руда.
Второе место - почти самое дно! Стойте, а куда ниже? Ведь албанцы же вроде как беднейшие? Оказывается, нет. Молдавия. Здесь действительно всё плохо. ВВП на душу населения в номинале - 2 290 $, это почти в 5 раз хуже, чем в России. ВВП на душу насиления по паритету - 5 698 $, что хуже наших показателей более, чем в 5 раз. ИЧР ниже Российского на 14% - тоже весьма серьёзный разлёт для этого показателя. Но что меня удивляет во всех этих беднейших странах - так это уровень инфляции. Даже в Молдавии он составляет всего 3,3 %. Напомню, ставка рефинансирования ЦБ РФ - 6,25%, почти в два раза выше молдавской инфляции! Кроме высокой доли аграрного сектора специалисты основной проблемой называют сильную коррупцию и необходимость закупать энергоресурсы, в том числе из непризнанного Приднестровья (80% всей электроэнергии).
И, наконец, топчик рейтинга, самое его днище - Украина! Ну кто бы сомневался, что она там окажется, да ещё у государственных пропогондонов? Но Украина действительно сегодня переживает не лучшие времена. Экономика Украины находится в глубочайшем кризисе, начавшемся с Майдана в 2013 году - уже почти семь лет. И дело не в том, кто виноват - нужно думать, что делать. Экономика страны с некогда мощнейшим промышленным и энергетическим потенциалом сегодня лежит практически в руинах. ВВП по номиналу - 3 220, а по паритету - 9 283 $ на душу населения. Интересно, кстати, как у "специалистов" Вестей получилось с такими цифрами опустить Украину на самое дно рейтинга? Как говорится, если очень хочется, то можно. Эти показатели в 3,5 и в 3,1 раза соответственно хуже российских. ИЧР страны из-за непрекращающегося кризиса тоже очень невысок - 0,75. Проблем, конечно, у соседей масса. Форбс в начале десятилетия вообще поместил незалежную в ТОП-10 худших экономик мира, расположив с ней рядом Гвинею. При этом Украина была и остаётся одним из ведущих экспортёров электроэнергии в Европе. Проблем, повторюсь, у соседей много, но специалисты Вестей, конечно, погорячились, расположив страну на последнем месте своего рейтинга, к тому же не верно указав ВВП (занизив его почти на 10%) - видимо, очень им хотелось "опустить" лишний раз самостийную.
Многие из этих стран действительно по цифрам кажутся беднейшими в Европе. Низ рейтинга таковым и является, а вот верх вполне по цифрам сравним с Россией, я уже не говорю о том, что наша страна, богатая на полимеры, промышленность и территории, обязана быть сравнимой не с Топ-9 беднейших, а с Топ-9 богатейших стран Европы. Пора завязывать эту порочную практику сравнивать себя с дерьмом и говорить - а у нас-то лучше! Не лучше, потому что есть, где лучше. Лидирующая европейская экономика по объёму ВВП - Германия. По показателям на душу населения немцы превосходят нас в ВВП по номиналу в 4,3 раза, а в ВВП по паритету - в 1,8 раза. В Германии - высочайший индекс ИЧР, один из самых высоких в мире - 0,939, на 14% выше российского. А самая крутая страна по ИЧР - Норвегия с показателем 0,954. Норвежцы превосходят нас по этому показателю на те же 14% - для ИЧР это космический отрыв. А если посмотреть на экономику Норвегии, то становится совсем грустно. Во-первых, Норвегия одна из немногих стран мира, где ВВП по номиналу почти равен ВВП по паритету - фантастический показатель. Во вторых, по номиналу Норвегия выше нас в 6,6 раза, а по паритету - в 2,6 раза. Разрыв колоссальный, и стремится нужно отрываться от беднейших и догонять богатейших. Чтобы стало совсем уж грустно, напомню, что инфляция в стране всего 3%, уровень безработицы - 3%, а средняя зарплата по стране - 4 630 евро. Даже если половину отдать на налоги (которые вернутся вам в виде очень комфортных условий жизни), на руках среднего норвежца останется 175 000 рублей.
Я не призываю валить в Норвегию, Германию или другие европейские и не только европейские страны. Я призываю не верить пропагондонам и всеми силами стараться сделать так, чтобы их песни не вводили никого в заблуждение. Думайте, считайте, изучайте цифры и ни в коем случае не верьте федеральным каналам. Особенно когда там говорят, что где-то жить хуже. Надо избавляться от старой русской традиции: счастье это когда у соседа хуже, а не у меня лучше. Нужно менять своё сознание и стремиться к тому, что бы не у соседа хуже, а у нас лучше. А цифры и индексы помогут оценить - получилось ли.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Проект "Есть версия"
Кофе. Крым. Европа | Не на жизнь, а на смерть: как большевики к власти пришли |