Сегодня поговорим о том, почему мы едим вредную еду. Еду, которая делает нас толстыми, которая ведет к различным заболеваниям, превращает нас в слабаков и, в конце концов, делает нашу жизнь короче.
Почему мы обещаем себе “начать с понедельника”, но все равно срываемся на любимую пиццу или гамбургер? Ответ простой - дофамин.
Дофамин - это нейромедиатор, который продуцируется головным мозгом. Это биологически активное вещество вырабатывается тогда, когда мы испытываем удовольствие - едим вкусную еду, занимаемся сексом, чувствуем приятные запахи, играем с домашним питомцем, отдыхаем после тяжелого трудового дня.
Одно из проявлений дофаминовой зависимости - это страсть к еде, то есть чрезмерная мотивация съесть что-то определенное, как правило, жирное и калорийное.
Бороться с этим импульсом, то есть отказаться от возникшего желания съесть что-то запретное, с каждым годом все сложнее. Дело в том, что постоянная стимуляция приводит к истощению дофаминовых рецепторов, поэтому прежние «дозы» уже не доставляют удовольствия, и вредной еды требуется уже больше.
Но что делать, чтобы управлять этим процессом и не залипать в этом состоянии, каждый день позволяя себе вредности?
Самый простой и эффективный способ - хотя он, на первый взгляд, не кажется таким уж простым - это не подвергать себя воздействию стимулов, то есть держаться от вредной еды на расстоянии.
Это значит не ходить в заведения, где есть риск сорваться, не смотреть рекламу и, будучи в магазине, не заходить в отделы с калорийной едой.
Пишите в комментариях, какие еще способы вы знаете, чтобы сдерживать себя от соблазнов. Ну и ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если еще этого не сделали.
Впрочем, отказываться от любимых блюд совсем не обязательно, чтобы похудеть. В построении тела действуют совсем другие правила. Узнайте, как на самом деле сбросить вес на бесплатном вебинаре. Регистрируйтесь!