Найти тему
Татьяна А.

КОРЕНЬ ИМБИРЯ -ХВАЛИМ МЫ НЕ ЗРЯ!

Оглавление

Многолетний, вечнозелёный «рогатый корень» родом из Азии. Он славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. С незапамятных времён он сопровождал человека и на суше, и на море. Его отвоёвывали пираты у торговцев, он был желанным подарком в Китае и даже побывал денежной единицей. Ему посвящали поэмы в Древней Илиаде… Вы уже догадались, о чём речь? Да, о имбире!

Кто первым и где именно решил попробовать добавлять имбирь в пищу, доподлинно неизвестно. Существуют версии, что он родом из Китая или Индии. Ведь в древних трактатах он указывается, как один из ингредиентов мистических обрядов. Благодаря особым свойствам, его полюбили в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси имбирь появился чуть раньше начала правления Ивана Грозного. Его также занесли в одну из известнейших и почитаемых книг того времени – Домострой. Там указывали, в какие блюда следует добавлять корень, в каком количестве и от каких болезней он излечивает. С пряным запахом имбиря связывают название нашего любимого пряника. Имбирь, кстати, туда обязательно добавлялся.

КАК ВЫБРАТЬ?

Давайте вспомним, сколько видов имбиря мы знаем. Первый – это белый имбирь, тот, что продается в магазинах. А второй – розовый. Такого цвета имбирные лепестки можно встретить при подаче роллов, суши или гунканов. Многие думают, что такой цвет имбирь приобретает в процессе маринования. Но нет, настоящий розовый имбирь указывает на его молодость. Для того чтобы он не утратил нежный оттенок, его начинают собирать аж в мае! Дальше, если оставить его в земле дозревать, он начнет обесцвечиваться, а затем темнеть. Поэтому по окрасу среза можно понять: старый имбирь или молодой. Запомните, чем темнее срез, тем старее корень! Выбирая в магазине имбирь, обратите внимание на его внешний вид: Никакой земли! Имбирь растет в сухих почвах. Поверхность гладкая, с дремлющими глазками. Его глазки набухшие или начинают прорастать, значит, имбирь хранили в светлом и теплом месте. Никаких посторонних запахов. Только едва уловимый пряный аромат. Громких хруст при разламывании имбиря говорит о его свежести и сочности. При надрезании должен сочиться белесоватый сок, а аромат сразу распространится по помещению.

-2

Чем полезен имбирь?

-3

1.Обладает местным противовоспалительным действием, а значит, эффективен при инфекциях горла. На этом свойстве основано применение имбиря в чае с лимоном при простуде.

2.Нормализует работу вестибулярного аппарата, а значит, этот продукт – бюджетный аналог дорогих лекарств от морской болезни.

3.Имбирь резок и прян не только для человека. Хеликобактерия, вызывающая гастрит и язвенную болезнь желудка, категорически не приемлет подобных компонентов в пище. Если хотите предупредить язву или отсрочить обострение – кушайте имбирь. Только помните, что имбирь, равно как и все приправы, нельзя есть во время обострения.

4. Корневище имбиря стимулирует аппетит, мощно раздражая самые «долгие» рецепторы языка – горького вкуса.

5. Жиросжигающие свойства имбиря отнюдь не миф. Только это не подкожный жир, а атеросклеротические липиды низкой плотности, циркулирующие в сосудах. Употребление имбиря снижает риск инфаркта, и этот факт доказан.

6. Компрессы из тертого имбиря снимают головные боли и проявления ревматических атак.

7. Эфирные масла имбиря давно вошли в практику ароматерапевтов. Психо-неврологические расстройства, неврозы и мигрени отступают быстрее, если сочетать лечение с ингаляциями имбиря

8. Имбирь регулирует деятельность сальных желез и широко применяется в косметологии.

КАК ХРАНИТЬ?

Из-за того, что запах имбиря очень едкий, рекомендуем резать его на стеклянных или пластиковых досках. Не следует хранить его в деревянных ящиках. Лучше делать это, обернув корень пергаментной бумагой. Свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более 7 дней. Сухой – в стеклянной банке, в темном и прохладном месте. Но тоже не более 4 недель. А замороженный имбирь лучше не замораживать повторно, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Приготовление пряности из корневища имбиря – процесс сложный и трудоемкий. Если же вы поставили цель приготовить карри (индийскую приправу с имбирем в составе), то будьте готовы быстро ее употребить, домашняя карри не подлежит хранению. Поэтому чаще всего имбирь употребляют в свежем виде. Тертый, по русской традиции, добавляют в напитки: квасы, сбитни; а у степных народов встречаются и рецепты кисломолочных напитков с имбирем. Помимо этого, имбирь не испортит чай или кофе, будет уместен в выпечке и соусах к мясу, придавая им пикантность.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

Чтобы имбирь передал все свои ароматические и полезные свойства, В ГОРЯЧИЕ СОУСЫ его добавляют в самом конце, после кипячения. В НАПИТКИ И КИСЕЛИ – за несколько минут до готовности. В ТЕСТО имбирь добавляется во время замешивания. ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ВТОРЫХ БЛЮД – за 20 минут до готовности.

Не забудь лайк! Подписывайся на канал!