Еще до выхода отличной Dying Light у польской студии Techland было два интересных франчайза: Dead Island и Call of Juarez. Dead Island представляла собой экшн-выживание в тропической местности наполненной разными видами живых мертвецов. На какое-то время игра даже стала конкурентом Left 4 Dead от Valve, но время взяло свое, и после выхода Dead Island: Riptide многие игроки забросили игру. Не помог даже подававший надежды дьяблоид Dead Island: Epidemic. После этого поляки вспомнили свою прошлую серию Call of Juarez, которую игроки похоронили после The Cartel.
Call of Juarez: The Cartel по праву можно считать одной из худших игр в принципе. В ней было неинтересно стрелять, что уже считается одним из многих гвоздей в крышке гроба, ужасные графика и анимации, и в довесок ко всему этому - сюжет, который теперь рассказывал не о временах Дикого Запада, а про современный Техас. И поэтому было удивительно услышать что-то новое про Call of Juarez после такого провала. Techland не побоялись и выпустили одну из своих лучших игр (после Dying Light конечно же).
22 мая 2013 года, выбив дверь ногой, в салун заходит Call of Juarez: Gunslinger и почти сразу сражает всех наповал. А сразить было чем.
Сюжет.
История повествует игрокам об охотнике за головами - Сайласе Гривзе -, который несет за собой многолетнюю вендетту. В молодости он поклялся отомстить Роско Бобу Брайанту и его двум друзьям за то, что они убили его братьев. Но интерес представляет другое. Сценаристы будут показывать нам легендарных людей Дикого Запада: Билли Кид, Джонни Ринго, Старик Клэнтон и его “Ковбои” и другие. Сайлас Гривз ведет свой рассказ на склоне своих лет в салуне в 1910 году, рассказывая о том, как он стал охотником за головами и почему хочет отомстить Роско Бобу Брайанту. И вот здесь сценаристы разошлись по полной. Во время рассказа своей истории Сайлас может сказать все что угодно. Например, мы выслеживаем братьев Далтонов в топях, вокруг туман, ориентиром выступает только шарф, игрок ожидает увидеть кого-то из бандитов, но Сайлас может неожиданно сказать: “Вот за этим самым деревом на меня внезапно налетела сотня воинов Апачи”. Это объясняется тем, что мистер Гривз проверяет своих слушателей на внимательность, потому что те неохотно ему верят. Интересно здесь то, что Сайлас может придумать хоть тысячу воинов Апачи, но сражаться с ними придется игроку. Сюжет короткий, но захватывающий. История о мести и смерти легендарных людей Дикого Запада оставляет после себя незабываемые впечатления.
Механика.
По механике это один из лучших аркадных шутеров от первого лица. Стрельба ощущается отлично, будто сам держишь в руках револьвер или двуствольный дробовик. У каждого оружия свои преимущества, но упор сделан больше на револьверы. Какие-то далеко бьют, но медленно перезаряжаются, какие-то наоборот, бьют на короткой дистанции, но при этом заряжаются за пару мгновений. Также в арсенале у Сайласа есть две способности. Одна из них это аналог “Dead Eye” из Red Dead Redemption, позволяет замедлять время, при этом экран покрывается эффектом старой бумаги, а враги выделяются красным цветом. Вторая - второй шанс. Противники в Gunslinger очень меткие даже на обычном уровне сложности, и когда игрока будут доводить до агонизирующего состояния, то камера приблизиться к противнику, который делает последний выстрел в тело Сайласа, при этом время замедляется, а в ракурс попадает летящая пуля, давая возможность уклониться влево или вправо. После удачного уклонения, прицел останавливается на стрелке, чтобы Гривз мог отомстить тому, кто его чуть не убил. Сделано это все ради динамики. Игра не слишком большая, чтобы тратить время на перезагрузку с чекпоинта, поэтому перед окончательной смертью у игроков есть этот самый “Второй шанс”.
Прокачка.
Gunslinger предлагает три варианта развития персонажа: стрельба с двух рук, стрельба на дальние дистанции с помощью карабина и ближний бой с помощью дробовика. Прокачка одной характеристики никак не влияет на другую. С помощью навыков можно замедлять время при прицеливании без использования основной способности, также есть навык, который позволяет приблизить камеру, если долго смотреть в прицел. Но по своей сути эти навыки сделаны для того, чтобы прокачивать способности Сайласа, а не определенный вид оружия. Однако, если вы прокачаете одну полностью определенную ветку, то получите в награду золотое оружие. Выберете ветку стрелка с двух рук - вам дадут золотой револьвер, выберете дальний бой - получите золотую винтовку, а если последнюю ветку - золотой дробовик соответственно. Золотые оружия никак не влияют на наносимый урон, это просто косметика, потому что все бонусы игрок получает за прокачку веток. Появляется быстрая перезарядка револьверов и карабинов, быстрое заполнение шкалы активного навыка при попадании противникам в голову, также можно научиться наносить дополнительный урон по летящему динамиту. Игру можно пройти и не прокачиваясь, никто вам не запрещает, но тогда вы потеряете часть впечатлений от игры.
Дуэли.
В любом хорошем произведении в жанре вестерн должны быть две вещи: поезд и дуэли. И с этим здесь все отлично. Во время дуэли важно следить за показателями концентрации и скорости. Одна показывает место, в которое прилетит пуля, а вторая скорость, с которой Сайлас выхватит свой револьвер из кобуры. Но и противники тоже не глупы. Какой-то противник обладает большей скоростью, чем Гривз, а кто-то - стреляет четче. Хоть в игре это особо не наблюдается, но главный герой перед каждой дуэлью дает краткую сводку о своем противнике. Дуэли вышли настолько отличными, что Techland даже сделала отдельный режим, посвященный этому занятию. Стоит также отметить последнюю дуэль, которая является отсылкой на легендарный спагетти-вестерн “Хороший, плохой, злой”. Всё напряжение дуэлей передается через именно через финальное противостояние Сайласа и двоих бандитов. Также есть режим “Аркада”, но в нем ничего особенного нет, так как этот режим предлагает пройти игру на время и на звезды, чтобы потренировать скоростное прохождение.
Почему лучший спагетти-вестерн?
Спагетти-вестерн - это жанр созданный прежде всего для того, чтобы развлекать зрителей и игроков (если мы говорим про игры). Call of Juarez: Gunslinger как раз справляется с этой задачей, ведь она задает тон всего жанра, рассказывает личную историю со своей трагедией и моралью, но на первом месте в таких жанрах стоит динамика происходящего, которая разгоняется сразу, а не как, например, в Red Dead Redemption 2. Стоит сразу сказать, что я считаю RDR 2 лучшим вестерном в принципе, и его не стоит сравнивать с тем же Gunslinger. RDR 2 является отличным примером чисто американского вестерна, в котором показывается жизнь всех людей того времени, а не только главных персонажей. RDR 2 можно сравнить с фильмом “Тумстоун” с Куртом Расселом и Велом Килмером, в тоже время Call of Juarez: Gunslinger - это игровая вариация лучших фильмов в жанре спагетти-вестернов, таких как “Хороший, плохой злой” или “Джанго” Корбуччи.
До встречи на страницах Дзена!