Большое заблуждение думать, что тренировка и гигиена нужна только телу. Наш мозг в не меньшей степени нуждается во внимании и «прокачке». Когнитивные учёные заверяют: поддерживая мозг в форме, мы помогаем ему вырабатывать новые клетки, формировать новые нейронные пути, улучшать познание и сохранять позитивный и острый взгляд на мир.
Итак, 6 простых правил ежедневной зарядки для мозга.
РАЗВЛЕКАЕМСЯ С ПОЛЬЗОЙ
Вы удивитесь, но даже отдыхать и развлекаться можно с пользой для мозга. Во-первых, это помогает снять стресс, а значит, снизить его негативное влияние на работу всего организма. А если развлечение требует освоения новых навыков, то, вуаля, новые нейронные цепи не заставят себя ждать. Конечно, если речь идет о по-настоящему интересных занятиях – посещении концертов, театральных постановок, семейных вечерах, проведенных за игрой в настольные игры, занятиях танцами или вокалом, катании на лыжах и т.д.
ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ЧТЕНИЕ
Часто ли вы произносите фразу «Так хочется полежать на диване с хорошей книгой, да все времени нет»? Совет от ученых – отложите все дела и позвольте себе получить удовольствие от чтения. И вот вам серьезный аргумент в поддержку совета – чтение стимулирует те зоны мозга, которые в повседневной жизни чаще всего остаются незадействованными. А все, что не работает, рано или поздно приходит в негодность. Не наш вариант, правда же?
ЯГОДЫ ДЛЯ ОСТРОТЫ УМА
Ученые провели любопытный эксперимент – в течение некоторого времени кормили старых крыс свежими ягодами. Через совсем небольшой промежуток времени «подопытные» выполняли всевозможные трюки и команды не хуже молодых грызунов. Да-да, вы сделали правильный вывод, ягодки для мозга – один из суперпродуктов. Например, черника и ежевика содержат антоцианины — мощные антиоксиданты, которые помогают защитить от свободных радикалов мелкие сосуды и улучшают мозговое кровообращение. Полчашки всевозможных ягод три раза в неделю – отличная витаминная подпитка для мозга.
ЛИШНИЕ КИЛО МЕШАЮТ ДУМАТЬ
Казалось бы, как жирок на бедрах мешает работе мозга? А вот посудите сами, ожирение стимулирует рост количества свободных радикалов и возникновение воспалений, что сокращает количество клеток мозга. Вы все еще планируете напечь в выходной пирожков? Тогда вот вам еще один неоспоримый аргумент в пользу правильного рациона и стройности – ученые выявили прямую связь между ожирением и болезнью Альцгеймера. Давайте попробуем плюшки и наваристый борщ заменить более полезными продуктами.
ДЛЯ МОЗГА УПРАЖНЕНИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЮ
Если мышцы не тренировать, они неизбежно слабеют и атрофируются. То же самое происходит и с мозгом. Если вы не первый раз забываете купить хлеб к ужину, с трудом пересказываете накануне прочитанную новость, по нескольку раз распускаете варежку, сбиваясь при вязании со счета, клетки вашего мозга нуждаются в тренировке. Попробуйте для начала вот такое упражнение: найдите рисунок с большой группой животных. Смотрите на него минуту, а затем, не глядя на картинку, перечислите животных в алфавитном порядке. Получилось? Отлично! Если не получилось, все равно переходите, но задание с картинкой повторите еще раз.
ГЛЮКОЗА ДЛЯ МОЗГА?
«Глюкоза полезна для мозга», – твердили нам в детстве мамы, подсовывая в портфель заветную шоколадку. А вот ученые на сей счет имеют свое мнение – сладкое повышает уровень сахара в крови, что вызывает повреждение клеток мозга и провоцирует проблемы с памятью. Чтобы не стать беспамятной сладкоежкой, ешьте правильные сладости. Мамы наши интуитивно чувствовали, что шоколадка для мозга – самое оно, только пусть это будет горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Полезны для мозга и сухофрукты, арахисовая халва, цукаты и зефир. Но тут важно знать меру и не злоупотреблять.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ- Ежедневное количество потребляемой головным мозгом глюкозы эквивалентно 420 килокалориям, а при увеличении умственных нагрузок этот показатель возрастает. Потому глюкоза для мозга, конечно же, нужна, но лучше, если поступать в организм она будет в виде сложных углеводов
ВОТ ЭТО ДА!
В сутки через мозг проходит 2000–2200 литров крови. Это около 400 объемов всей крови в организме. А поскольку кровь доставляет к клеткам, в том числе к клеткам мозга, кислород, не забывайте ежедневно гулять и чаще проветривать квартиру.