Это удивительно, но чаще всего аэрофобия никак не связана с самолетами. Исключение составляют те случаи, когда действительно человек пережил вынужденную посадку из-за технических проблем, аварию на борту, либо другие ситуации, реально произошедшие когда-то с ним (то есть страх закрепился на уровне опыта). Скажу сразу, что в общем количестве обратившихся с аэрофобией клиентов, таких ситуаций очень-очень мало.
С чем же тогда связан этот страх? А связан он с привычным и устойчивым типом реагирования человека на события жизни. С неадаптивными, жесткими внутренними убеждениями, не способствующими овладению гибкими стратегиями поведения. С повышенным индексом тревоги. И часто – с достаточно тяжелой актуальной жизненной ситуацией человека, в которой ему недостает внешней поддержки, нет доступа к внутренним ресурсам, и при этом он обременен большой моральной и социальной ответственностью.
Таким людям сложно принимать решения, к себе и окружающим они предъявляют очень высокие требования, самое сложное для них – это неопределенность и непредвиденность происходящего. Для их картины мира также характерно отсутствие полутонов - либо человек плохой, либо хороший; либо день ужасный, либо прекрасный. Несмотря на то, что они стремятся к идеальным результатам, и прикладывают для этого немало усилий, достичь таких результатов им сложно, потому что, даже добившись цели, они начинают думать, что можно было бы сделать и лучше.
«Я должен всё проконтролировать», «Мир неустойчив и опасен», «Если я буду держать всё под контролем, то ничего плохого не случится», «Эмоции тоже нужно контролировать» - вот далеко не полный список типичных убеждений человека с аэрофобией.
Кроме убеждений, или вместо них, есть и множество стереотипных заблуждений людей, они связаны с полным отсутствием достоверной информации в сфере обслуживания и сопровождения полетов, фактов и цифр о гражданской авиации.
Каждые 2 секунды в мире поднимаются в небо самолеты, и каждые 2-3 секунды успешно садятся. За год воздушные суда перевозят около 5 млрд человек, это больше половины населения Земли. Согласно данным независимых исследований, в авиакатастрофе из них погибают не более 600 человек.
Если взять статистику за последние 10 лет, то согласно ей, в мире произошло 105 авиакатастроф со смертельным исходом, в которых погибло 3 135 человек. Причем в эту цифру включены и коммерческие рейсы, и частные легкомоторные самолеты, а количество жертв указано с учетом погибших на земле. То есть, если падающий самолет протаранил автобус с 12 пассажирами, то они тоже учтены в статистике. Поэтому реальные цифры авиакатастроф гражданской авиации значительно меньше.
Уровень безопасности международных рейсов растет каждый год. Его превышает только уровень безопасности космических полетов, но до такого туризма нам еще далеко.
Тем не менее, люди отказываются от самолета, выбирая поезд или автомобиль и автобус, - и в этом нет никакой логики, один только страх.
Меня никогда не раздражают его проявления– я вижу панику в истериках на борту, вижу тревогу и облегчение в пресловутых аплодисментах пилоту, вижу как мамы своей рукой закрывают детям глаза на взлете, и я понимаю, что причина этому – страх.
Избавиться от страха совсем несложно - для этого необходима готовность это сделать, и несколько встреч со специалистом. Но есть и другой вариант – деньги потратить на новый маникюр, и продолжать дальше напиваться перед вылетом. Выбор за вами.