Личный опыт с расчетом затрат
Перед владельцами дач и загородных домов всегда стоит вопрос: какой вид отопления выбрать? Особенно, если в населенном пункте нет магистрального газа, нет возможности находиться постоянно в доме и пользоваться дровяным отоплением.
У других известных теплоносителей тоже есть недостатки. Пеллетные котлы представляют из себя довольно сложный механизм и их качество не всегда соответствует цене. Отапливать дом чистым электричеством очень дорого.
Вот как рассказывает о решении данного вопроса архитектор Роман Леонидов в своем видео-блоге. В начале строительства его деревянного каркасного дома планировалось для отопления использовать пеллетный котел, поскольку тепловые насосы только выходили на рынок и были довольно дороги. Но спустя некоторое время, когда уже был возведен каркас дома, Роман снова уточнил стоимость пеллетного котла и оказалось,что он ненамного дешевле теплового насоса. Разница в цене была не больше 20%. Было принято решение об установке теплового насоса. Затраты на электроэнергию не превысили стоимость электричества в московской квартире. Надо учесть, что семья половину времени живет именно в доме. Покупка и монтаж теплового насоса по подсчетам, должна окупить себя примерно через пять лет.
Подробнее в видео «Можно ли отапливать свой дом почти даром?»
Для того,чтобы лучше оценить преимущества теплового насоса стоит изучить мнения экспертов.
На сегодняшний день самым энергоэффективным видом отопления считается магистральный газ, но в последнее время ощутимую конкуренцию ему создают тепловые отопительные насосы. Ведь магистральный газ в нашей стране проведен далеко не везде. Принцип работы теплового насоса подобен работе бытового холодильника. Для охлаждения продуктов тепло забирается изнутри холодильника и передается наружу. При эксплуатации теплового насоса используется тот же принцип работы фреона, только тепло забирается снаружи.
Существует четыре вида тепловых насосов:
- воздух-воздух;
- воздух-вода;
- грунт-вода;
- вода-вода.
Все эти насосы используют низкопотенциальное тепло из воздуха, воды и грунта.
Это система отопления с высокой энергоэффективностью: в одном из конкретных примеров на отопление большого каркасного дома 320 кв.м, с удельными теплопотерями 45 вт./кв.м,собственник потратил в самый холодный месяц 3500 рублей. При этом выдаваемая мощность —13,5 кВт. Отопление электрическим котлом в данном случае было бы дороже в четыре раза.
Плюсы использования тепловых насосов:
- долговечность;
- пожарная безопасность;
- отсутствие угарного газа;
- простота монтажа и обслуживания;
- возможность использования системы пассивного охлаждения, которое невозможно с другими вариантами отопления, то есть тепловой насос работает не только на обогрев дома, но и на его вентиляцию;
- для помещения котельной не требуется особых условий (окна, дымоход, площадь помещения), не нужно согласовывать устройство у газовых служб.
Минус очевидный только один: высокая первоначальная стоимость вложения. Цена сопоставима с подключением к магистральному газу в Подмосковье — около 1 млн. руб.
Если не учитывать отопление магистральным газом, тепловые насосы являются самым удобным и энергоэффективным способом отопления дачи или загородного дома.
Бесспорно у них много преимуществ, и есть свои недостатки. Но в условиях постоянного роста цен на энергоносители тепловые насосы точно станут популярнее и будут новейшей и перспективной системой отопления.
Слышали ли вы о такой системе отопления? Считаете ли вы оправданными вложения в нее?
Стоить прочитать:
«15 способов снизить расходы на отопление и освещение в доме»