Когда возникает необходимость следить за калорийностью рациона приходится вести дневник питания и заносить в него точный вес продуктов или блюд, которые вы съели.
В этой статье рассказывается о том, как это сделать правильно, чтобы не допустить ошибок, которые помешают вам достигнуть ваших целей.
Насколько точно надо взвешивать.
Короткий ответ - максимально точно.
При подсчете калорийности зачастую и без этого приходится делать достаточно много допущений, которые искажают истинный результат до 10%.
Но на эти допущения приходится идти вследствие того, что у нас нет возможности их избежать.
А вот определить точный вес мы можем с легкостью, благо выбор весов в продаже способен удовлетворить любые запросы.
Какие весы выбрать
На стоит конечно покупать профессиональные лабораторные весы.
Бытовых будет вполне достаточно. Как правило их диапазон измерения находится в границах 0-3 кг, а реальная погрешность в пределах 5-10 грамм.
Для взвешивания продуктов вам нужны бытовые кухонные весы.
Можно даже приобрести карманные весы. Их продают чаще как ювелирные. Но что мешает взвешивать на них и продукты. Диапазон их измерений как правило меньше, до 500 г, но этого вполне достаточно.
Размер этих весов как правило не превышает размеров смартфона, поэтому их вполне можно носить с собой. Это позволит взвешивать каждую непредвиденную печенюшку перед тем как положить ее в рот.
Сырое или приготовленное
Вопрос неоднозначный и зависит от конкретной ситуации. А именно что и для чего вы взвешиваете.
Как правило взвешивание производится для внесения определенного продукта в дневник питания. А сведения о калорийности берутся из базы данных или таблицы калорийности.
Там может быть указана калорийность как сырого продукта, так и продукта приготовленного определенным способом.
Таким образом,
если вы собираетесь употреблять продукт в готовом виде, то и взвешивать его нужно в готовом. При этом в дневник заносится вес и калорийность продукта приготовленного именно этим способом (жареное, отварное, тушеное).
Если же вы намерены использовать продукт в сыром виде в составе рецепта, образующего составное блюдо, то и взвешивать его надо в сыром виде. Соответственно и из таблицы калорийности нужно будет выбрать калорийность, указанную для сырого продукта.
Для расчета сложных составных блюд лучше использовать специальное программное обеспечение которое можно найти в сети в виде приложений или онлайн - сервисов на специализированных сайтах, поскольку при расчетах таких блюд придется учитывать не только начальный вес, но и конечный, который будет зависеть от способа обработки, времени приготовления и состава рецепта.
Съедобное - несъедобное.
Как правило в таблицах калорийности указывается калорийность съедобной части продукта.
Но не все продукты употребляются без отходов.
Например это птица, кролик, яйцо, фрукты - ягоды с косточками(персик, вишня) и толстой коркой (арбуз, дыня).
Как правило в таблицах калорийности указывается калорийность съедобной части продукта.
Для таких продуктов нужно взвешивать только съедобную часть.
Можно заранее отделить съедобное от несъедобного, а можно взвесить сначала продукт целиком, затем отходы и найти разницу.
Итог
Взвешивайте как можно точнее.
Не упускайте даже мелочи - из них образуются излишки
Учитывайте гоовность к употреблению
Не взвешивайте лишнего, вычитайте несъедобную часть.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если было полезно или интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.