Масленица — это древний славянский праздник, который свидетельствует о проводах зимы и вещает приближающиеся тёплые дни. Неизменный атрибутом празднования являются блины, которые символизируют солнце. На Масленой неделе пекут блинчики по различным рецептам, а самые опытные хозяйки заняты выпечкой уникальных блюд.
Радужный блинный торт
Продукты:
- пшеничная мука — 330 г;
- крахмал — 120 г;
- сахар — 75 г;
- молоко — 900 мл;
- ванильный порошок — 1 ч. л.;
- розовый, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый пищевой краситель — несколько капель;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- жирные сливки — 600 мл;
- сахар (для крема) — 6 ст.л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления теста для блинов необходимо соединить муку, крахмал и сахар. Для этих целей лучше использовать блендер.
- В полученную смесь постепенно влить молоко, продолжая взбивать до получения однородной массы. В самом конце добавить ваниль для аромата.
- Тесто необходимо разделить на несколько частей и добавить в каждую из них красители.
- Выпекайте блины привычным для вас образом.
- Для приготовления сливочного крема необходимо взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков.
- Затем собрать торт, чередуя блины различных цветов. Слои смазать кремом.
Блинный торт с клубникой и взбитыми сливками
И приготовить вы легко сможете его по рецепту, постепенно следуя простым шагам.
Продукты:
- готовые блины — 10-14 шт.;
- жирные сливки 35-38% — 350-500 г;
- пудра сахарная — 40-60 г;
- клубничный джем — 80-100 г;
- вода — 20-30 мл.
Этапы приготовления:
- Заранее следует испечь блины по любому рецепту, который вы предпочитаете.
- Используя миксер, взбить сливки до устойчивых пиков и постепенно добавить сахарную пудру. Медленно перемешать деревянной лопаткой движениями снизу-вверх.
- В дно разъёмной формы выложить 4 блина, чтобы их края находили друг на друга и на борта формы одновременно. Предварительно форму застелите плёнкой.
- На блины выложите сливочный крем и клубничный джем, а сверху накройте блинчиками.
- Так необходимо оформить все слои и закрыть верх оставшимися блинами.
- Также можно использовать свежую клубнику для украшения. С помощью кисточки смажьте верхний слой и красиво выложите оставшиеся блины.
- Готовое блюдо следует поместить на 1 час в холодильник.
Свекольные блины на ряженке
Продукты:
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст.л.;
- ряженка — 50 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- молоко —1,5 ст.;
- яйцо —1 шт.;
- свекла — 200 г;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Свеклу следует приготовить любым удобным способом до мягкости. Нарезать на небольшие части, добавить в молоко и измельчить блендером.
- В полученную массу введите яйцо и ряженку, всыпьте муку, соль и сахар, а потом хорошо перемешайте.
- Тесто следует оставить настоятся около 1 часа, а затем выпекать блины привычным способом.
С такими яркими рецептами ваш праздничный стол станет красочным и неповторимым. Вам удастся удивить гостей и сделать ваш праздник Масленицы запоминающимся.
Читайте также:
Творожная запеканка, вкус из детства: 5 лучших рецептов
11 комнатных растений, которые должны быть у каждого цветовода
Как не набрать на Масленицу лишние килограммы: 4 рецепта диетических блинчиков
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам