Нам написал родитель, что хорошо бы у входа в зал поставить ограждение, мы поставили, стоило 5000 рублей и время.
Но это редкий случай, когда можно что-то улучшить в помещении, как правило, ничего поделать нельзя. Наши администраторы самые заинтересованные на свете лица в том, чтобы все залы для детских занятий обладали идеальными условиями, просторными зонами ожидания, раздевалками и парковками. Но, как правило, мы субарендуем помещения и не можем вносить в них изменения. Иногда арендодатель идёт на встречу, как это было в зале на Политехнической в СПб, когда мы смогли установить дверь в зал вместо жалюзи. Но как, например, увеличить площадь раздевалки или решить проблему, что нужно подниматься по лестнице? Такое помещение дано, стены не снесешь, лифт не поставишь.
Другая история, когда родители недовольны друг другом, самый частый случай это коляски: одним объязательно нужно заходить с колясками, другим становится тесно из-за колясок. Ироничная ситуация, когда сначала часть родителей жалуется, что коляски стоят в зоне ожидания, просят запретить это. Когда запрещаем коляски, другая часть родителей жалуется, что нельзя коляски завозить вовнутрь. Как с окном в автобусе, когда одним жарко, а другим холодно.
Что мы теперь делаем в этом случае: подчиняемся приказам, инструкциям и другим нормативным документам пожарной безопасности помещения. В больницы и детсады нельзя с колясками именно по этой причине: если случится пожар, коляска упадет в дверном проёме или на лестнице, и все посетители сгорят. Пожарная безопасность важнее доступа маломобильных групп населения.
Мораль:
Если сообщать компании свои предложения, то возможно, они реализуются, но если не сообщать, то их точно никто не сделает. Классные компании слушают идеи клиентов, обсуждают, оценивают на адекватность и стоимость и воплощают. Ну а остальные бизнесы закрываются, либо дотируются из наших налогов.