Супы могут быть абсолютно разными по наполнению — на мясных и рыбных бульонах, грибные, овощные, злаковые, молочные, фруктовые — и, соответственно, разными по свойствам. Супы — это такое же блюдо, как и второе, только с добавлением воды, что часто делает их более лёгкими для усвоения и менее калорийным (за исключением очень жирных супов на мясных и рыбных бульонах).
Минусов в употреблении супов нет. Суп на обед или ужин — отличный вариант горячего питания или дополнительный приём жидкости, способствующий охлаждению организма (в случае летних холодных супов).
1. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать зеленью
2. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
Суповой набор вынуть из бульона
Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
Варить минут 20 постоянно снимая пену
В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
3. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сыром
копчёный окорочок — 300 гр
плавленный сыр — 3 стол ложи
картошка — 3 шт
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
зелень укропа — для подачи
соль и специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
Следом плавленный сыр
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
4. Французский сырный суп с курицей
куриного филе - 500 гр
плавленого сыра - 200 гр
картошка - 4 шт
моркови - 3 шт
лук репчатый - 2 шт
сливочное масло - для жарки
лавровый лист - по вкусу
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
соль - по вкусу
В трехлитровую кастрюлю поместить куриное филе, залить его водой и дать бульону закипеть, после чего его нужно посолить (1 ч.л.), добавить перец (2 горошины) и несколько лавровых листиков. После закипания варить бульон в течение 20 минут, по истечении которых вынуть мясо. Очищенный картофель и лук порезать кубиками, на терке потереть морковь, плавленый сыр потереть на терке (можно порезать небольшими кубиками). В кипящий бульон закинуть подготовленный картофель и с момента закипания варить его не дольше 5-7 минут. Масло сливочное растопить на сковородке, сначала выложить лук, далее добавить к нему морковь, овощи чуть-чуть поперчить, посолить, слегка обжарить и переложить в суп, который продолжить варить снова 5-7 минут. Далее положить в суп порезанное небольшими кусочками куриное мясо, по прошествии 4 минут добавить в суп подготовленный плавленый сыр. Содержимое кастрюли тщательно перемешать и снять емкость с супом с огня. Французский сырный суп с курицей перед подачей посыпать рубленой зеленью и подать к столу, при желании дополнив гренками.
5. Диетический сырный суп с овощами
овощи замороженные - 200 гр
сыр плавленый - 100 гр
яйца - 2 шт.
вода - 1 л
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
Твердый сыр протереть на терке с крупным отверстиями, яйца отварить вкрутую, порезать кубиками. Довести до кипения подсоленную воду, всыпать подготовленную овощную смесь, немного проварить, добавить сыр, перемешать, проварить до полного растворения сырной стружки, всыпать в диетический сырный суп порезанное яйцо. Добавить в кастрюлю измельченную зелень, приправить молотым перцем и солью, готово!
Балуйте себе и своих близких вкуснейшими супами!
Приятного аппетита !!!