Для нас, рожденных в Советском Союзе, центральным объединяющим местом был и остается обеденный стол, где происходит основное общение – Новый Год и Рождество, семейные дни рождения, завтраки и ужины, настольные игры, разговоры за чаепитием, рисование или сборка Лего с детьми, работа за ноутбуком (современная альтернатива кабинетам).
Стол из вышесказанного – один из основных предметов интерьера, к которому мы чаще всего прикасаемся и получаем тактильные ощущения. Приятные или нет – зависит от материала.
Поэтому рекомендую выбирать теплые и приятные деревянные столешницы. Идеальная столешница, на мой взгляд, из слэба с диким краем. Каменные или стеклянные поверхности - холодные для локтей и предплечий. За таким столом не хочется долго сидеть. И еще, любому русскому человеку иногда во время общения нужно постучать по дереву. Нет трансформируемым столам.
Человек хочет меньше совершать действий, чтобы получить результат.
А здесь же нужно убрать стулья, раздвинуть стол, принести дополнительные стулья, расставить их, а в конце застолья все сделать в обратной последовательности… Сложно. Поэтому грамотный архитектор предусмотрит большой стол на своем логичном месте, где он не будет мешать траекториям движения.
Обеденный стол должен быть рассчитан на 8 посадочных мест (муж, жена, 2 детей, бабушки и дедушки, либо варианты с друзьями), поэтому оптимальные размеры стола - 2х0,9м. За такой стол всегда могут подсесть при желании еще 2 человека. Но и больше не нужно, т.к. современный ритм жизни такой, что мы чаще встречаемся со знакомыми и друзьями в ресторанах, чем дома.
Стулья лучше выбирать из текстиля, т.к. они более уютные и практичные в отличие от современных стульев из кожзама. При этом одно главное кресло может отличаться от остальных наличием подлокотников, размерами, высотой спинки или даже цветом.