Найти в Дзене
Алексей Чернов

Действие шестьдесят третье. «Пират»

Самое приятное время для студента - это ожидание пары, особенно если время лекции уже подошло, а преподаватель задерживается. В этот день абсолютно новый для студентов преподаватель опоздал почти на десять минут. Когда он вошел в аудиторию, стало понятно почему. Это был профессор Шестернёв, заслуженный деятель науки и бывший ректор нашего университета. Ему предстояло вести лекции по технической механике.

Говорят, что не так страшен черт, как его малюют, однако это был не тот случай. Профессор не извинился за опоздание, зато с подчеркнутым высокомерием посмотрел на студентов, отказавшихся встать со своих мест для его приветствия. Шестернёв был почтительного возраста. Он так много повидал в этой жизни, что один его глаз почти закрылся. Другим же глазом профессор неодобрительно смотрел на всех студентов, которые сели дальше первого ряда.

Иногда бывает трудно составить впечатление о человеке с первого занятия, однако в случае с Шестернёвым это не составило особого труда. Это был человек, избалованный славой, считающий себя незаменимым работником науки. Имея такие регалии, профессор даже никогда не старался разговаривать со студентами на равных. Если у второкурсника возникал вопрос по предмету во время лекции, Шестернев останавливал пару, после чего высказывал недовольство относительно поведения студента.

Профессор считал, что студент не имеет право задавать вопрос с места. Шестернев требовал, чтобы студент встал и задал вопрос так громко, чтобы его слышали абсолютно все в аудитории. Правда ответов профессор не давал. Его забавлял сам процесс публичного унижения студента. Он повторял одно: «Кто вас так воспитывал?» С самой первой пары Шестернёв негативно расположил к себе студентов, поэтому в дальнейшем какие-либо вопросы по предмету на лекциях не следовали.

Глядя на все происходящее, я понимал почему профессор дожил до таких лет. Он черпал энергию от подавленных студентов. Шестернев получал нескрываемую радость, когда вынуждал студента проявлять перед собой уважение, нередко граничащее с подхалимством.