Если фразы преподавателя льются рекой, то скорее всего, это пара по философии.
Преподаватель Мартынов начал свою лекцию с разбора некой дискуссии на предмет того, является ли философия наукой. Он говорил много, долго и запутанно. И хоть он не стремился на роль гипнотизера, студенты все равно зевали. Однако сонливость прошла во второй части пары, когда преподаватель вдруг начал диктовать термины с такой частотой и скоростью, что не все за ним успевали конспектировать.
Мартынов имел странную манеру ведения лекции. Он перечислял примеры по какому-либо разделу философии порядка пяти минут, после чего говорил: «Ну и так далее, я на всеохватность не претендую». Преподаватель словно старался выделиться перед студентами обширными знаниями, которые некоторые второкурсники технического ВУЗа называли не иначе, как спам.
Пожалуй, единственным плюсом лекций по философии было то, что они были раз в две недели. Ведь после конспектирования такого архиважного предмета, который преподаватель разбирал с искренним интересом и сверхзвуковой скоростью, от ручек очень болели пальцы, особенно средний. Видимо, у каждого должны были проявиться свои профессиональные заболевания: у студентов мозоли на пальцах, а у преподавателя по философии - на языке.