Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Доширак вместо вареной курочки. Что теперь едят пассажиры поездов (рейтинг)

Я очень часто езжу в поездах дальнего следования, но все реже вижу людей, которые достали бы отварные яйца или курочку, и начали бы есть их в поезде. Теперь в моде другая еда. Хотя курочка была лучше.

Новогодний стол пассажиров поезда №603 сообщением Москва - Москва. Фото: Кирилл Балберов
Новогодний стол пассажиров поезда №603 сообщением Москва - Москва. Фото: Кирилл Балберов

Вот небольшой рейтинг по результатам моих наблюдений за пассажирами.

1. Просто чай или чай с чем-нибудь сладким. Недавно компания УЗ (украинский аналог РЖД) выпустила релиз, согласно которому каждый второй пассажир поезда дальнего следования покупал у проводника чай, кофе или воду. В России официальной статистики нет, но по моим наблюдениям, традиция чаепития в дороге столь же популярна. Почти каждый пассажир старается выпить стакан чая, а иногда и ни один. Часто вприкуску с какой-нибудь шоколадкой или с печеньем – обычно купленными у проводника же.

-2

2. Доширак. Для меня это вообще кошмар. Да, я противник Доширака. Во-первых, это неполезно, а во-вторых, невкусно. Но почти все путешествующие на дальние расстояния берут с собой лапшу быстрого приготовления, заливают ее водой из титана и потом весь вагон нюхает этот божественный аромат, усиленный глютаматом натрия.

-3

3. Пирожки из вокзальных буфетов. Если ехать долго, а поезд имеет стоянки на станциях с большими вокзалами, пассажиры обычно массово бегут за какими-нибудь пирожками, продающимися в буфетах. Иногда они бывают очень неплохи. Я, например, люблю пирожки с вокзала в Бологое.

4. Овощи, фрукты. Тут комментарии излишне. Легко взять с собой, легко съесть, не нужно разогревать. Часто вижу на столах в вагонах.

Новогодний стол пассажиров поезда №603 сообщением Москва - Москва. Фото: Кирилл Балберов
Новогодний стол пассажиров поезда №603 сообщением Москва - Москва. Фото: Кирилл Балберов

5. Еда из вагона ресторана. Сейчас почти в каждом поезде, где есть вагон-ресторан, можно заказать завтрак, обед или ужин с доставкой к месту. Стоит это обычно недорого, правда и еда очень простая (типа каш, куриной лапши или макарон с сосиской).

6. Отварная курица и яйца все же нашли место в моем рейтинге, правда лишь на шестом месте. Люди стали чуть ленивее, чем были раньше, а ассортимент продуктов в магазине – более разнообразным. Поэтому купить еду в дорогу проще, чем что-то приготовить.

7. Фаст-фуд. По-моему, какие-нибудь гамбургеры или картофель фри становятся несъедобными буквально через полчаса после того, как остывают. Но людям нравится.

8. Кулинария из магазинов. Это всевозможные салаты, гарниры и даже мясные блюда, приготовленные на кухнях крупных супермаркетов.

9. Нарезки сырные или колбасные. Меня самого они ни раз спасали в длинных поездках.

10. Недавно ФПК и ее партнеры начали тестировать сервис по доставке к поезду пицц и других блюд из ресторанов. Чуть раньше частники пытались раскрутить подобный проект через приложение для телефонов. Но при этом я ни разу не видел на вокзалах курьеров, а в вагонах пиццу.

А что берете с собой в поезд вы, напишите, пожалуйста, в комментариях?